Разгрузочные дни – это питание, позволяющее кратковременно облегчить функцию обмена веществ и способствовать выделению из организма продуктов его нарушенного обмена. Разгрузочные дни - это когда Вы употребляете однообразную пищу с калорийностью около 1000 ккал в сутки. Необходимо учитывать важные нюансы: подгадывайте время для разгрузки так, чтобы в эти сутки не пришлось выполнять работу, требующую повышенной концентрации, и чтобы не было запланировано тяжелых физических нагрузок, в том числе фитнеса; плохое самочувствие, восстановительный период после болезни-повод отложить разгрузку.
Основные принципы проведения разгрузочных дней:
1. Разгрузочные дни применяются 1-2 раза в неделю.
2. Общая калорийность суточного рациона должна быть в пределах 700 – 1000 килокалорий.
3. Накануне разгрузочного дня желательно, чтобы ужин был легким.
4. Объем принимаемой пищи в разгрузочный день распределяется на 5 – 6 приемов.
5. В разгрузочный день лучше отказаться от применения специй, соли, сахара и продуктов, стимулирующих аппетит.
6. Обязательно применение чистой воды без газа от 1,5 до 3 литров в сутки.
7. Чрезмерные физические и умственные нагрузки в день ограничения пищевого рациона противопоказаны.
8. Продолжительность времени отдыха и ночного сна должна быть увеличена.
. Основой рациона в разгрузочный день должны быть белковые продукты и зеленые овощи, т.е. «вершки» (различные виды салатов и капусты, укроп, сельдерей, петрушка, лук; арбуз, дыня, кабачок, тыква, патиссон, огурец; помидоры, перцы, баклажаны). Общее количество принятых овощей за сутки должно составлять не менее 1,5 – 2 кг.
Белковые продукты – это отварная птица, рыба, обезжиренный творог, яичный белок, растительные белки, которыми богаты бобовые (горох, фасоль, бобы, соя). Общее количество принятой белковой пищи в обработанном виде должно составлять 400 – 700 грамм в сутки.
Заменять овощи фруктами допустимо при отсутствии предрасположенности к сахарному диабету.
Углеводы употребляются в незначительном количестве в виде черного или зернового хлеба, бездрожжевого хлеба, диетических хлебцов, сухариков из черного хлеба, гречки, бурого риса, отрубей, овсянки.
После разгрузочного дня не перегружать организм едой сразу.
Продукты для использования в разгрузочные дни необходимо подбирать, прислушиваясь к своему аппетиту, с учетом индивидуальных предпочтений и возможностей. Нельзя фанатично использовать диеты, которые находятся на «пике» моды.
Для сохранения достигнутого эффекта применения разгрузочных дней необходимо:
– есть все, но чаще и понемногу;
– включать водные процедуры (душ, баня, бассейн, ванны);
– массаж;
– для укрепления тонуса соединительной ткани – ежедневные регулярные физические нагрузки на все группы мышц не менее 30 минут в день, в т.ч. упражнения на растяжку, плавание, пешие прогулки, дыхательная гимнастика. Всегда прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!
Материал подготовил:
Динара Накатаева
биолог
Источник:https://www.rkdc.ru/meditsinskaya-profilaktika-statii/zdoroviy_obraz_jizny/razgruzochnye-dni/