Каждый витамин играет значимую роль в поддержании жизнедеятельности и участвует во множестве разных процессов. Однако практически у всех есть преобладающее направление действия. Например, витамин А известен как очень важный для зрения, витамин К незаменим для свертывания крови, С - для иммунитета, и так далее.
Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов: помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов; нормализует уровень сахара в крови; ускоряет обмен веществ; синтезирует моноциты, которые очищающие кровь; стимулирует синтез ряда гормонов; улучшает передачу импульсов между нейронами; влияет на развитие эмбриона.
Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два: эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3).
Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы). А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.
Гиповитаминоз витамина D очень распространен, однако чаще он встречается в легкой форме, поэтому на него могут и не обратить внимания. Особенно ему подвержены младенцы, родившиеся осенью и зимой. У них даже существует риск развития рахита - серьезного заболевания, вызванного недостатком витамина D в организме.
Первыми признаками нехватки витамина у детей считаются капризность, повышенная потливость, появление «залысинок» на голове, замедленное прорезывание зубов. Позже в отсутствии поступления витамина возможно развитие тяжелых пороков формирования скелета с деформацией костей и другие расстройства. Сегодня всем детям первого года жизни, особенно «осенним» и «зимним», профилактически назначают витамин D.
У взрослых недостаток витамина может проявиться склонностью к переломам.
Источниками растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнуха. Источники животного происхождения: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра, сельдь, лосось.
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме 22 в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3). При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
- длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
- исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Витамин D играет значительную роль в поддержании здоровья. Чтобы сохранять его уровень на оптимальной отметке, не упускайте возможность съездить в тёплые, солнечные края или просто погулять в ясный денёк. Употребляйте больше богатых этим витамином продуктов, особенно рыбы. И не пренебрегайте консультацией врача и сдачей анализов — так вы будете точно знать, сколько витамина D и в какой форме вам необходимо.
Исполнитель: Мария Среднева
Врач по общей гигиене
Отдел обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора
Источник:
Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева; Оренбургский гоc. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 108 с.