Грудное вскармливание – это лучшая пища для полноценного развития и роста детей. Идеально, когда в первые 4–6 месяцев жизни ребенка он питается молоком матери. Расширять рацион дополнительным прикормом разной консистенции или питьем, находящемуся на грудном вскармливании младенцу до достижения им 4 месяцев, необходимости нет.
Грудное молоко снабжает организм энергией, высококачественными пищевыми нутриентами, а также большим разнообразием биологически активных компонентов, необходимых для физического и психомоторного развития. Грудное молоко – это уникальная биологически активная жидкость, которая не только обеспечивает питание ребенка, но и влияет на большинство биологических процессов в его организме, несмотря на то, что состав молока абсолютно индивидуален у каждой кормящей женщины. Многочисленные исследования доказали преимущества грудного вскармливания как для здоровья младенца, так и матери.
Чем полезно грудное вскармливание малышу?
1. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, быстрее учится выражать свои желания. Сосание груди утоляет голод, успокаивает грудничка и помогает ему заснуть.
2. Кормление грудью позволяют матери и младенцу установить друг с другом тесные, чуткие отношения, которые являются залогом того, что у ребенка впоследствии будут позитивные контакты с другими людьми. Ребенок, недополучивший материнской нежности, будет требовать ее всю оставшуюся жизнь – плакать по пустякам, привлекать к себе внимание всеми возможными способами.
3. Если мама чутко и ласково ухаживает за малышом, появляется сразу, откликаясь на его зов, дает грудь в ответ на его характерный поворот головы, то и весь мир воспринимается им, как доброжелательный. Таким образом, закладываются отношения ребенка с окружающим миром.
4. Находясь с мамой лицом к лицу, слыша ее сердцебиение и ощущая множество других, незаметных составляющих настроения, ребенок познает радость и печаль, веселье и гнев. Отражая мамины реакции, малыш улыбается или хмурит брови.
Чем полезно грудное вскармливание маме?
1. Формируется устойчивость к стрессам. Гормоны, которые вырабатываются при лактации, вызывают чувство удовлетворения и снижения тревоги. Поэтому кормящей маме хватает душевных сил на преодоление бытовых «неурядиц», а хронический «недосып» переносится ею гораздо легче. Она гораздо реже встречается с такой проблемой, как послеродовая депрессия.
2. Развивается «материнская интуиция». Кормящие мамы быстрее начинают понимать потребности малыша.
3. Закладываются основы воспитания. При грудном вскармливании ребенок познает первые жизненные запреты, к примеру: «Нельзя кусать грудь».
5. Мамы испытывают чувство гордости за то, что вскормили ребенка грудью, воплотив свою «женскую сущность» и дали своему малышу все самое лучшее, что было задумано природой.
Кроме того, грудное вскармливание обеспечивает ощутимые социальные и экономические преимущества. Международные научные общества единодушно рекомендуют раннее начало грудного вскармливания, исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма в течение первого-второго годов жизни. Важнейшие свойства женского грудного молока, определяющие его незаменимость для вскармливания младенца:
· стерильность;
· оптимальная для усвоения температура молока;
· оптимальный, сбалансированный уровень пищевых ингредиентов, не создающий нагрузки на пищеварительный тракт новорожденного и грудного ребенка;
· высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке (амилаза, липаза, фосфатаза, протеазы и др., и транспортных белков);
· комплекс бифидогенных факторов, оказывающих протективное воздействие на биоценоз кишечника ребенка;
· широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе секторный IgA;
· и самое главное свойство – эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, «паёк ласки», непередаваемая близость матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие.
Основные причины отказа мамы от грудного вскармливания
К сожалению, не все мамы могут кормить ребенка грудью. В современном обществе многие женщины отказываются от него по самым разным причинам.
По медицинским показаниям (решает только врач)
1. Cо стороны матери:
● оперативное вмешательство в родах;
● тяжелые формы гестозов;
● значительные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде;
● открытая форма туберкулеза;
● состояние декомпенсации хронических заболеваний сердца, легких, почек, печени;
● острые психические заболевания;
● злокачественные новообразования;
● при положительной серологической реакции на ВИЧ.
2. Со стороны ребенка:
● оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов;
● тяжелая степень асфиксии новорожденного;
● нарушение мозгового кровообращения II-III степени;
● глубокая степень недоношенности;
● тяжелые аномалии и пороки развития (челюстно-лицевые)
Прочие причины:
Отсутствие молока. Молодые и неопытные мамы часто путают исчезновение молока с лактационным кризом, который наступает в определенные месяцы вскармливания. В эти моменты выработка молока несколько снижается, но восстановить ее можно. Другое дело, когда мамы в такой момент поступают совершенно наоборот, полностью переставая кормить малыша грудью, в результате чего молоко обычно не возвращается. Также лактация может отсутствовать из-за кесарева сечения или по каким-либо другим причинам.
Возвращение женщины на работу или ее отсутствие по другим причинам. Современные мамы стремятся не только родить и воспитать ребенка, но и успеть сделать карьеру. Конечно, ничего предосудительного в этом нет, но бросать грудное вскармливание не стоит. Ведь можно просто сцеживать молоко и оставлять его ребенку.
Желание забеременеть. Пока женщина кормит ребенка грудью, в ее организме вырабатывается гормон пролактин. Он проявляет свойства контрацептива. Поэтому молодая мама не может повторно забеременеть. Другой вопрос, стоит ли так торопиться вновь обрести деликатное положение. Организму необходимо некоторое время, чтобы полностью восстановиться после родов. В противном случае следующая беременность может протекать сложнее.
Беспокойство о своей внешности. В этом случае женщина думает больше о себе, а не о здоровье малыша. Ее больше заботит форма груди и масса тела, чем полноценное развитие ребенка.
Психологическая усталость, желание вернуться к курению и алкоголю. Отказ от грудного вскармливания по этим причинам – показатель слабой воли. Потакание своим прихотям и вредным привычкам берет верх над полноценным выкармливанием малыша.
Природа подарила женщине возможность вынашивать и кормить ребенка. Полноценной альтернативы этой возможности на сегодня нет.
Материал подготовила врач-эпидемиолог Виктория Кульбашная
Источники: Грудное вскармливание, учебно-методическое пособие для медицинских работников Авторы-составители: Л.Б. Садырина, заместитель начальника Центра медицинской профилактики КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», к.м.н.; Т.И. Созонтова, преподаватель Центра медицинской профилактики КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр».
Интернет – ресурс :