Проблема загрязнения водных ресурсов в РФ стоит чрезвычайно остро. Возрастание техногенной нагрузки на водосборные территории при сокращении объема водоохранных мероприятий ведет к увеличению загрязнения поверхностных вод. Загрязненные водные объекты становятся непригодными для питьевого, а часто и технического водоснабжения, теряют рыбохозяйственное значение и становятся малопригодными для нужд сельского хозяйства.
В настоящее время на территории Российской Федерации существует огромное количество предприятий различных отраслей, к числу которых относят переработку нефти, химическую промышленность, металлургию, машино- и приборостроительные комплексы, а также объединение предприятий пищевой промышленности. Но не только промышленные предприятия являются субъектами загрязнения. Деятельность сельскохозяйственных угодий значительно отражается на нормируемом качестве поверхностных вод, а значит, и на благосостоянии населения, растительного и животного мира.
Россия располагает самым большим запасом пресной воды. По ее территории протекает 2,5 млн. малых рек и ручьев. Однако экологические проблемы испытывают более 70 % малых речек. Причина данной проблемы кроется в недостаточном количестве водоочистных сооружений и нового очистного оборудования.
Согласно Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, утвержденной указом президента, состояние окружающей среды является неблагополучным в той части страны, где проживает большая часть населения. Отмечается, что ситуация с качеством воды в водных объектах РФ «продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь, вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, стоков вод с сельхозугодий». По данным, приведенным в Стратегии, лишь 11% сточных вод попадают в водные объекты РФ очищенными до установленных нормативов. «Это приводит к тому, что от 30% до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности и заболеваемости населения», - говорится в документе.
Всемирная организация здравоохранения считает, что главная причина 80 % всех болезней человека — употребление грязной воды. Спасительное решение этой проблемы следует искать, прежде всего, в источниках ее загрязнения. Выделяют несколько групп.
Низкий уровень очистки бытовых сточных вод от органических и неорганических веществ — главный виновник загрязнения водных источников в городах. Сточные воды и бытовой мусор попадают в моря и приводят к загрязнению морской среды.
В странах с развитой промышленностью промышленные стоки превышают коммунально-бытовые в 3 раза. Предприятия стремятся сбросить отходы в реки, а не переработать либо утилизировать их, поскольку для этого не требуются значительные затраты. Вода применяется для охлаждения турбин электростанций, а затем сбрасывается в водоемы. В итоге ее температура в них повышается. При тепловом загрязнении разрастаются водоросли, а водные организмы вымирают.
Отрасль активно использует реки для орошения полей. После обработки посевов земля насыщается солью, остатками пестицидов, удобрений. Животноводческие и птицеводческие фермы загрязняют реки навозной жижей. Такой процесс изменяет химико-биологический состав воды, приводящий к угнетению или вымиранию водных обитателей.
Существует множество причин, которые являются основными источниками загрязнения водоемов:
1. Промышленные отходы. Чтобы не задумываться над проблемой утилизации ненужных продуктов производства, корпорации часто сливают мусор и ядовитые вещества в природные водоемы. Но более вредоносными считаются утечки и аварии в процессе изготовления продукции. Из-за несчастных случаев на химических заводах или в лабораториях в воду могут попасть высокотоксичные соединения и патогенные бактерии. Они способны уничтожить флору и фауну в радиусе 5-10 км от источника загрязнения.
2. Канализационные воды. В стоках, особенно под крупными мегаполисами, скапливается большое количество грязи, остатков человеческой жизнедеятельности и средств бытовой химии. Дождевая влага и смываемая почва смешиваются в общую массу, которая сливается в моря, реки и океаны. Если органические вещества и почву способен переработать планктон, то содержащиеся в моющих средствах синтетические вещества трансформировать невозможно. Они могут стать причиной смерти живых организмов в водной среде.
3. Утечки нефти. Предприятия по добыче и переработке горючих полезных ископаемых терпят до 10 000 производственных потерь ежегодно. При попадании в водоемы наибольшую опасность несет нефть. Полезное ископаемое нельзя полностью удалить из воды из-за его скопления по поверхности. При попадании в нефтяное пятно гибнут птицы и рыбы, условия обитания которых нарушаются. В результате происходит сокращение биологических ресурсов, миграция животных и нарушение пищевой цепи.
4. Сельское хозяйство. Для ускорения роста и сохранения 90-95% урожая фермеры используют химические и натуральные удобрения, которые помещают в верхние слои почвы. Остатки таких веществ с помощью дождя попадают в местные водоемы или грунтовые воды. Кроме того, растения орошают пестицидами для отпугивания вредителей, которые в процессе полива также попадают в почву. Несмотря на наносимый ущерб, отказаться от таких способов выращивания нельзя. В противном случае нарушится поставка пищи и начнется голод.
5. Атмосферное загрязнение. Выброс ядовитых летучих соединений приводит к скоплению смога над городами. Ситуацию ухудшают вулканические извержения пепла, золы и сажи. При попадании в дождевые облака газы и твердые частицы взаимодействуют с молекулами влаги и трансформируются в кислотные осадки. Продуктом химических реакций являются серные и азотные кислоты высокой концентрации. Осадки орошают землю и водоемы, препятствуя парообразованию. В результате нарушается круговорот воды в природе, погибают флора и фауна, изменяется химический состав почвы.
6. Тепловое загрязнение. В водоемы сливают горячую воду – остаток деятельности атомных и тепловых электростанций. Структура жидкости не подвергается изменению, но высокая температура оказывает негативное воздействие на живые организмы. В теплой воде начинают активно расти водоросли, поглощающие растворенный в воде кислород. В условиях гипоксии начинается замор рыбы и насекомых.
7. Твердые отходы. Во время отдыха на природе до 78% людей оставляют за собой неорганический мусор. Отходы выбрасывают не только на почву, но и в водоемы. Из-за легких пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и железных банок, накапливающихся на поверхности, в воду не попадает кислород и солнечный свет. Страдают обитающие в данной местности животные. При попадании в мусор они не могут выбраться и погибают.
Повышенное засорение пресной воды, пригодной для употребления, негативно отражается на качестве жизни животных и человека. Химические выбросы, растворенные в жидкости, провоцируют возникновение следующих патологических процессов:
· сердечно-сосудистые заболевания;
· почечнокаменная болезнь;
· нарушения внутриклеточного обмена веществ;
· расстройства желудочно-кишечного тракта;
· пищевые интоксикации;
· хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
· поражение печени.
Загрязнение пресных водоемов органическими отходами приводит к патогенному росту различных бактерий. Микроорганизмы при попадании в ткани человека вызывают инфекционно-воспалительные заболевания:
· брюшной тиф;
· холера;
· временное или необратимое бесплодие, эректильная дисфункция у мужчин;
· поражение эндокринной системы;
· гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
· шистосомоз;
· врожденные аномалии развития;
· лямблиоз;
· дизентерия;
· пищевые отравления;
· дерматологические заболевания;
· нарушение общего метаболизма;
· злокачественные новообразования.
Для защиты рек требуется строгий правовой порядок, сводящий к минимуму ущерб от загрязнения.
Одним из наиболее важных аспектов, который необходимо регулировать, является очистка сточных вод. Еще одним аспектом интереса в законодательстве является регулирование деятельности, которая может осуществляться на берегах рек и в полосе защиты водотоков.
Получить возможность пользоваться водным объектом в ходе своей хозяйственной деятельности может любая организация или предприятие. Для этого необходимо выполнить ряд обязательных требований и получить соответствующее разрешение. Если водоем будет использоваться для отведения загрязненных стоков, то разрешение выдается только после принятия местными органами исполнительной власти соответствующего решения.
Справиться с проблемой загрязнения воды невозможно без государственной поддержки. В законодательстве предусмотрены меры за выброс мусора, слив отходов и другие действия, которые грозят водным запасам.
В каждом регионе действуют собственные нормы по допустимым концентрациям загрязняющих веществ в стоках. Исходя из этого, устанавливаются допустимые сбросы для каждого из предприятий, ведущих деятельность в данной местности. За нарушение правил водопользования Кодексом РФ об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность.
Охрана воды – это дело не только всего человечества, но и каждого индивида. Если человек начнет ценить и экономить водные ресурсы, то ситуация заметно изменится в лучшую сторону.
Материал подготовила врач по общей гигиене Лариса Гурьева
Источники: