Принципы включения в рацион спортсменов специализированных пищевых продуктов и БАД
Новости

11.10.2021

Принципы включения в рацион спортсменов специализированных пищевых продуктов и БАД

На сегодняшний день биологически активные добавки к пище (БАД) широко используются в питании человека в России и еще в большем масштабе за рубежом. Все большую актуальность приобретает использование БАД в рационе спортсменов для их более эффективного восстановления после физических нагрузок. Актуальность использования БАД в дополнение к основному рациону питания обусловлена постоянно возрастающими по интенсивности физическими нагрузками в спорте.

Очевидно, что без наращивания тренировочных нагрузок достижение высокого спортивного результата на сегодняшний день уже не представляется возможным. Физическое утомление, возникающее у спортсменов и приводящее к снижению функциональной готовности, диктует необходимость включения БАД в рацион питания.

Для поддержания должной функциональной готовности спортсменов предлагаются пищевые добавки и БАД, включающие белок, пептиды, креатин, карнитин, углеводы, аминокислоты и другие компоненты. В частности к необходимым для поддержания функциональной готовности спортсмена веществам относятся макро- и микроэлементы, дефицит которых может привести не только к снижению работоспособности при выполнении физических нагрузок, но и к возникновению различных патологических состояний и травм. При физических нагрузках особенно возрастает потребность в витаминах.

Эффективность и целесообразность применения биологически активных веществ и специализированных пищевых добавок для оптимизации функционального состояния спортсменов определяется решением следующих задач:

• повышение общей и специальной работоспособности спортсменов;

• ускорение восстановления и профилактика и перенапряжения организма после нагрузок;

• ускорение климато-поясной адаптации и нормализация биологических ритмов при перемещениях на большие расстояния (в том числе со сдвигом часового времени);

• стабилизация иммунитета спортсменов и профилактика возникновения вторичных (спортивных) иммунодефицитов;

• регуляция массы тела (как в плане увеличения, так и снижения);

• поддержание оптимального режима гидратации и обмена основных минералов.

Специализированное спортивное питание может быть организовано на нескольких уровнях.

Первый уровень — подготовительный, суть которого заключается в создании оптимального состоянии организма для усвоения пищевых субстратов и добавок. Мероприятия первого уровня осуществляются с помощью детоксикации организма путём отказа от курения, употребления алкоголя, использования энтеросорбентов и гепатопротекторов.

Второй уровень спортивного питания представляет собой рационально организованный суточный рацион основного питания спортсмена, рассчитанный по принципу возмещения энергетических затрат организма на выполнение определенных физических нагрузок. Важным элементом основного рациона питания спортсмена является поддержание оптимального баланса жидкости и минералов в организме.

Организация питания на первом и втором уровнях является необходимым условием для применения средств и методов спортивного питания третьего и четвертого уровней.

Третий уровень спортивного питания включает использование специализированных пищевых добавок, которые, по существу, являются концентратами пищевых веществ, составляющих основной рацион питания, а именно белков, жиров, углеводов и др. Поэтому такие добавки получили название субстратные пищевые добавки (СПД). К ним относятся следующие виды добавок: белковые, углеводные, смешанные белково-углеводные, креатиновые, карнитин, а также витаминно-минеральные комплексы.

К данному уровню питания также относят заменители пищи и жиро-сжигающие вещества, которые используют для регуляции веса тела. Наибольшее распространение получили такие добавки как микроцеллюлозные, на основе пирувата, жиромобилизующие, а также комбинированные препараты, содержащие L-карнитин и некоторые другие вещества.

Наконец, четвертый уровень спортивного питания включает применение собственно биологически активных добавок, оказывающих направленное воздействие на определенные физиологические функции организма спортсмена, те или иные процессы метаболизма. Предложен оригинальный вариант общей классификации субстратных и биологически активных пищевых добавок, которые используются на соответственно третьем и четвертом уровнях спортивного питания:

1. гепатопротекторы и желчегонные средства, которые оказывают стабилизирующее и восстанавливающее воздействие на клетки печени (эссенциале, гептрал) и/или желчегонный эффект (карсил, легален, добавки на основе чеснока).

2. витаминные и минеральные комплексы (с содержанием витаминов и микроэлементов более 100% от рекомендуемой дневной потребности).

3. адаптогены: растительные (жень-шень, элеутерококк, китайский лимонник, левзея и др.); . системные (семакс, мелатонин).

4. иммуномодуляторы: продукты жизнедеятельности пчел (мед, пыльца, маточное молоко, прополис и т.п.) и препараты на их основе, комбинированные адаптогены (политабс, цернелтон, элтон, леветон), полиферментные системы (вобэнзим, флогэнзим), химические вещества различной природы (Т-активин, левамизол, цитокины) и некоторые другие.

5. Анаболизирующие средства ((З-эвдистероны, трибулус, нуклеотиды).

6. Антиоксиданты.

Практическая реализация восстановительных мероприятий в указанных выше направлениях и управление процессом восстановления спортсменов основаны на нескольких важных принципах, которые и составляют собственно технологию применения средств специализированного питания и БАД для ускорения восстановления.

1. Принцип комплексности восстановления является обоснованием для варьирования и комбинирования различных восстановительных средств и методов на всех этапах годичного цикла подготовки спортсменов.

2. Антидопинговый принцип. Специфика спортивной деятельности определяет запрет на использование любых средств и методов питания, которые относятся к перечню допингов.

3. Принцип соподчиненности решения педагогических (тренировочных или соревновательных) и медико-биологических задач в общей структуре подготовки спортсменов. Целевые, этапные и текущие задачи тренировочного и соревновательного процесса определяют выбор конкретных средств и методов специализированного питания и формирование соответствующих программ, предназначенных для решения этих задач.

4. Принцип комбинированного применения биологически активных веществ на основе обратной связи. При одновременном назначении нескольких биологически активных и пищевых добавок их количество не должно превышать четырех, причем необходимо учитывать синергичность воздействия отдельных добавок на организм спортсмена.

5. Принцип «дозированности» восстановления определяет тактику применения восстановительных средств в соответствии со структурой подготовки спортсмена. Объем и интенсивность восстановительных мероприятий возрастают к концу микро— и мезоцикла, достигая своего максимального уровня в дни отдыха и разгрузочных микроциклах. Применение этого принципа на практике обеспечивает поддержание оптимального баланса между процессами утомления и восстановления в результате воздействия нагрузок на организм спортсмена.

6. Необходимость периодического и регулярного мониторинга функционального состояния спортсмена. Содержание индивидуальной программы восстановления, объем и интенсивность восстановительных мероприятий определяется тем частным синдромом перенапряжения, который становится ведущим для данного спортсмена на данном отрезке времени в структуре учебно-тренировочного или соревновательного процесса.

Таким образом, практическое применение сформулированных выше технологических принципов позволяет разрабатывать индивидуальный алгоритм программы восстановления, профилактики и коррекции перенапряжения с учетом всех специфических особенностей воздействия тренировочных и соревновательных нагрузок на организм конкретного спортсмена.

Достижение спортсменом оптимальной физической готовности, учитывая возрастающую с каждым годом интенсивность тренировочных нагрузок, - сложная многофакторная задача, решение которой не представляется возможным без полноценного медико-биологического обеспечения спортивной деятельности, одной из задач которого является научно обоснованный выбор необходимых для сохранения работоспособности БАД и пищевых добавок. Это диктуется в том числе потребностью восполнения необходимых для эффективной тренировочной деятельности пищевых веществ, в том числе белка, углеводов, микронутриентов, включая витамины, макро-и микроэлементы, прочих необходимых для полноценного метаболизма компонентов.

Материал подготовил врач по общей гигиене Александр Лапшин

Источник: http://sportprimorye.ru/article/12483-bady-v-sportivnom-pitanii-sovremennyj-podxod.html

https://www.voprosypitaniya.ru/ru/jarticles_diet/790.html?SSr=5201343e2c22ffffffff27c__07e40a0416341d-51f


Возврат к списку