Когда мы выбираем пищевую продукцию в предприятиях торговли, в том числе и молочную продукцию, потребителю для оценки качества, представленного товара и обоснованного выбора, рекомендуем обратить внимание на:
1. Упаковку молочной продукции. Целостность потребительской упаковки не должна быть нарушена, даже незначительное повреждение может привести к порче молока и молочной продукции, а так же к микробному загрязнению самого продукта.
2. Маркировку молочной продукции. Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции», установлены требования к обязательной информации на маркировке молочной продукции, а именно:
· Полное наименование молочной продукции
· Состав
· Условия хранения
· Количество молочной продукции
· Дата изготовления и срок годности
· Наименование и место нахождения изготовителя
· Показатели пищевой ценности (жиры, белки, углеводы)
· Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
· Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
· Рекомендации и (или) ограничения по использованию, при необходимости.
Вышеуказанная информация, поможет вам не приобрести продукцию с истекшим сроком годности и установить правильные условия хранения приобретенного продукта в домашних условиях. Внимательное чтение состава поможет понять, имеются ли в составе аллергены. К примеру, людям с непереносимостью лактозы, информация о составе продукта даст возможность выбрать безлактозную продукцию.
3. Не нужно приобретать продукцию на улице, с автофургонов, так как качество и безопасность этой продукции не подтверждена документально. Никаких гарантий, что данная продукция будет не опасна для вашего здоровья у продавцов, как правило, нет.
4. При выборе молочной продукции, не забывайте обращать внимание на маркировку «БЗМЖ». Как правило, она наносится на ценник молочной продукции. Данная маркировка говорит, вам, о том, что продукция изготовлена без заменителей молочного жира, - растительными жирами. Наименование молочной продукции так же могут сигнализировать о замене молочного жиров на растительные, например, такие наименования, как «Сырный продукт», «Сметанный продукт», «Творожный продукт». Изучая состав сметаны, можно увидеть, что в составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
5. Молочная продукция требует особых условий хранения в большинстве случаев это 4+/-2 °С, т.е. хранение должно осуществляться в среднетемпературном холодильном оборудовании. Как правило, такое оборудование имеет встроенные электронные термометры, и вы самостоятельно имеете возможность посмотреть, соблюдает ли продавец условия хранения. Если возникают вопросы по качеству продукции, вы в праве попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность (декларация о соответствии).
Если вас не устраивает качество молочной продукции или документы, вам предоставлять отказались, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин и если вас не устроит ответ на вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением.
Автор Екатерина Конышева, врач по общей гигиене
Источник: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
Исп. Конышева Е.Г. 83452667990 д.3832