Какой должна быть маркировка пищевой продукции?
Новости

06.12.2021

Какой должна быть маркировка пищевой продукции?

Маркировка пищевой продукции на территории Евразийского экономического союза должна осуществляться в соответствии с Техническим регламентом таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также в соответствии с требованиями технических регламентов на ту продукцию, которая производится.

В Российской Федерации требования в части маркировки пищевой продукции также установлены в следующих документах (помимо вышеперечисленных):

- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- ФЗ от 02.01.2000 № 29 - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- ГОСТ Р 51074-2003 от 29.12.2003.

Изготовитель или продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей (п.п.1, 3 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения (ч.4.1., 4.3. – 4.9., 4.11 ст. 4 ТР ТС 022/2011; п.3 ст. 18 Закона № 29-ФЗ; п.3.5. разд. 3, разд. 4 ГОСТ Р 51074-2003):

ч.4.1. ст.4 ТР ТС 022/2011:

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 ст.4 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 ст.4 ТР ТС 022/2011;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011.

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

5. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.

1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011.

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.2 ст. 4 ТР ТС 022/2011 и нанесенная в виде надписей маркировка пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011.

3. В случае, если маркировка, предусмотренная пунктом 1 части 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 и нанесенная на потребительскую упаковку пищевой продукции, помещенную в транспортную упаковку, может быть доведена до сведения потребителей такой продукции без нарушения целостности транспортной упаковки, указанную маркировку допускается не наносить на транспортную упаковку.

4. В маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

5. Дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, упакованной в транспортную упаковку, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Указанный перечень не является окончательным. На упаковке также может указываться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке, рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (пп. 8 п. 1 ч. 4.1. ст. 4 ТР ТС 022/2011; п.3 с. 18 Закона № 29-ФЗ; п.п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Исполнитель: врач по общей гигиене Анна Булатова.

Источники:

https://foodsmi.com/a1344/;

ТР ТС 022/2011;

ГОСТ Р 51074-2003;

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».


Возврат к списку