Доказанная польза
Частенько в продаже можно наткнуться на ягоды клюквы и брусники. Чем же они так примечательны? Красные «малыши» как минимум имеют внешнее сходство, а в составе колоссальное содержание витаминов и микроэлементов. Так, 100 грамм клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, РР, которые принимают главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях, в частности при ОРЗ, ОРВИ, ГРИППе и аденовирусной инфекции. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, поскольку обладает потогонным свойством, тем самым уменьшая интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством. Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях. Клюква обладает противораковыми свойствами, так как содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника. Употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. В народной медицине растение применяют также при
Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы. В составе ягод брусники есть и другие микроэлементы - калий, кальций, фосфор, железо. Присутствуют в ней и жизненно важные витамины - А, В2, С, Е. Стоить заметить, что у брусники в лечебных целях используют все части растения – листья и побеги, которые обладают мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета. Одна из главных органических кислот, которой славится брусника — это бензойная кислота. По своему химическому составу она похожа на аскорбиновую, трансформируясь в организме в нее. Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. Также в ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная, взаимодействуя друг с другом они улучшают общее физическое самочувствие. Поэтому бруснику и называют «ягодой бессмертия». Она обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством. Также способствует улучшению остроты зрения, что очень полезно для детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
Общие возможности для помощи
Клюква и брусника одинаково содержат в себе огромное количество витаминов А и С, микроэлементов и минералов. Они хорошо поддерживают организм в период эпидемий и помогают справляться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта и болезнями урологической направленности. Ягоды прекрасно помогают справляться с анемией и гастритом, способствуют выведению токсинов, помогают справляться с переутомлением и пониженным иммунитетом.
След в культуре
Обладая колоссальной, для здоровья пользой, брусника и клюква оставили свой след и в культуре. К примеру, в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники, а в 1989 году на экраны вышел советский фильм под названием: «Во бору брусника». Советский и российский ученый геофизик Александр Городницкий посвятил бруснике одноименную песню.
Клюкву воспевали еще в древнем Риме, именно тогда ягоду прозвали шариком, который несет жизненную энергию. Волшебную ягоду упоминали в своих произведениях российские писатели. Так, Михаил Пришвин в своей повести «Кладовая Солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом. Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Когда и как можно приучать детей к клюкве и бруснике?
Начинать ягодный прикорм можно до года, примерно с 7-8 месячного возраста. Для этого несколько ягодок термически обрабатывают, дают остыть и перетирают в пюре. Затем приготовленное пюре добавляют в уже знакомое блюдо из других ягод или фруктов. Другой вариант приготовление клюквенного морса, киселя и пюре. Небольшими порциями по 10-20 грамм, ребенка можно угощать 1-2 раза в неделю. В свежем виде употреблять ягоды можно с трехлетнего возраста. В три года норма ягод в день возрастает до 150 г, в шесть лет - до 200 г в сутки.
Как лучше хранить и готовить ягоды?
Кстати, способов употребления клюквы и брусники существует целое множество. Эти универсальные солдаты, конечно, хороши в свежем виде, но для разнообразия рациона есть масса способов сохранения, приготовления и переработки.
В свежем виде ягоды принято употреблять в виде соков, морсов или просто размяв ложкой с сахаром или другими фруктами, или ягодами. Ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами: приготовить можно массу вариантов от смузи до фруктово-овощных салатов, приправленных йогуртом или кефиром. Не стоит забывать, что под воздействием кислорода витамин С окисляется и начинает терять свои полезные свойства через 10 минут, после того, как попал на открытый воздух.
Заморозка ягод позволяет сберечь витамины и полезные вещества, которые в них содержатся. Всегда помните о том, что чем больше прошло времени с момента заморозки, тем меньше витаминов в них остается. Как один из самых распространённых вариантов можно приготовить свежевыжатый сок, но даже в этом случае важна скорость приготовления, иначе часть витаминов, особенно витамин С быстро улетучиться.
Детям, как правило, очень нравятся разнообразные и вкусные десерты. Что ж, это здорово, но не стоит забывать о норме сахара. Согласно рекомендациям, российских ученых, детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара; в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех; в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем. Чтобы приучить детей к полезным, но несладким ягодам, помогут разнообразные десерты с минимальным содержанием сахара: компоты, кисели, муссы, джемы или сорбеты (замороженные и перемолотые ягоды с сахаром). Уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника.
Чтобы сохранить витамины при кулинарной обработке следует придерживаться нескольких правил:
- закладывать ягоды в кипящую воду;
- держать закрытую крышку на протяжении всего времени приготовления;
- строго соблюдать рецептурное время термической обработки;
- использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом (алюминиевую и медную применять нельзя).
- съесть приготовленное блюдо в течение дня.
Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.
Противопоказания
Безусловно полезные ягоды имеют и определенные противопоказания. Так, бруснику и клюкву нельзя употреблять в случае слабой эмали на зубах, язвах желудка, заболеваниях печени и аллергии или индивидуальной непереносимости.
Исполнители: специалист по связям с общественностью Ирина Пузырева, Заведующая отделом - врач по общей гигиене
отдела обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Анна Булатова
Источники: