Чтобы сделать правильный выбор молочной продукции из многообразия ассортимента на торговой полке, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации:
1. Условия реализации и место хранения продукции.
При покупке обращайте внимание на условия хранения молочной продукции на предприятии торговли. При реализации должны соблюдаться условия хранения, установленные ее изготовителем. Не допускается хранение молочной продукции вне холодильного оборудования (кроме стерилизованного молока, некоторых видов сухого и сгущеного молока).
Не покупайте молоко и молочные продукты у случайных продавцов, на улице и с рук.
После вскрытия упаковки молоко и молочная продукция подлежит хранению и использованию в течение времени, указанного на упаковке.
2. Внешний вид упаковки.
Упаковка должна быть целой, без видимых деформаций, повреждений. Даже незначительное повреждение может привести к порче продукта.
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
3. Проверяйте наличие необходимой информации на этикетке, которая должна содержать:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем или предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);
- массовая доля жира (в процентах) (кроме обезжиренных продуктов, сыров, плавленых сыров, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра, молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии плавленого сыра);
- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления (при наличии регламентированного в установленном порядке показателя дозы потребления) и особенностей употребления продукта (при необходимости);
- документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция (для продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза из третьих стран, допускается не указывать).
При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции Вы вправе попросить документ, который подтверждает безопасность продукта, декларацию или свидетельство о государственной регистрации (специализированная продукция). Если имеются данные о реквизитах декларации, то ее достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии и Росаккредитации.
Никоза Т.И.