Одним из самых популярных новогодних блюд является красная икра. При выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Согласно ГОСТ 18173-2004. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия зернистую икру изготавливают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы, чавычи.
Состав красной икры должен быть указан на потребительской упаковке. Как правило состав включает в себя: икру, соль и консерванты. Возможно использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). При изготовлении зернистой икры без консервантов на тару наносится дополнительная надпись: «Без консервантов».
Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.
Маркировка должна содержать следующие структурные элементы:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
- товарный знак предприятия;
- наименование продукции;
- сорт (при наличии сортов);
- масса нетто;
- обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
- срок хранения с даты изготовления; рядом нанести надпись: "дата изготовления указана на крышке в первом ряду";
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции.
Дополнительно при маркировке банок с зернистой икрой должна быть:
- нанесена маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;
- для икры, фасованной из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.
Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.
Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой. Она может быть исполнена:
· устойчивой краской, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука, жира;
· выжиганием специальными штампами;
· продавливанием специальными штампами с нанесением красок на продавливаемые знаки или продавливанием штампами без краски;
· типографским способом на пачках, картонных и бумажных этикетках или компостером на бумажных этикетках. Допускается заполнение недостающих данных штампами;
· флексографическим или другим способом печати - на пакетах и мешках из пленочных материалов;
· комбинированным способом - краской устойчивой, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука и жира, и продавливанием штампами;
· оттиском в пресс-формах;
· литографированием металлических банок и крышек.
Требования к хранению.
Хранят зернистую икру при температуре от - 4 °С до -6 °С с даты изготовления, не более: 4 месяцев - без консервантов; 12 месяцев - с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
Материал подготовил юрисконсульт Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Тобольске Сергей Анкушев.
За бесплатной юридической консультацией и помощью в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:
| |
В городе Тюмени: - ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3; - тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: - телефон горячей линии: (3452) 68-48-94. |
В городе Ишиме: - ул. Ленина, д. 28; - тел. (34551) 2-32-84; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: |
В городе Тобольске: - ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216; - тел. (3456) 24-01-05; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте |
В городе Заводоуковске: - ул. Заводская, д. 4; - тел. (34542) 9-03-26; - эл. почта: zgo@fguz-tyumen.ru; - сообщество ВКонтакте: |