Требования к маркировке красной икры
Новости

30.12.2021

Требования к маркировке красной икры

Одним из самых популярных новогодних блюд является красная икра. При выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Согласно ГОСТ 18173-2004. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия зернистую икру изготавливают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы, чавычи.

Состав красной икры должен быть указан на потребительской упаковке. Как правило состав включает в себя: икру, соль и консерванты. Возможно использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). При изготовлении зернистой икры без консервантов на тару наносится дополнительная надпись: «Без консервантов».

Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.

Маркировка должна содержать следующие структурные элементы:


- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

- товарный знак предприятия;

- наименование продукции;

- сорт (при наличии сортов);

- масса нетто;

- обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

- срок хранения с даты изготовления; рядом нанести надпись: "дата изготовления указана на крышке в первом ряду";

- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта: белки, жиры, углеводы (г), калорийность (ккал) и другие данные в зависимости от ассортимента продукции.

Дополнительно при маркировке банок с зернистой икрой должна быть:

- нанесена маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;

- для икры, фасованной из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.

Маркировку наносят на русском языке и (или) на государственном языке страны, на территории которой находится предприятие, или на языке той страны, по заказу-наряду которой изготовлена продукция.

Маркировка должна быть отчетливой и легко читаемой. Она может быть исполнена:

· устойчивой краской, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука, жира;

· выжиганием специальными штампами;

· продавливанием специальными штампами с нанесением красок на продавливаемые знаки или продавливанием штампами без краски;

· типографским способом на пачках, картонных и бумажных этикетках или компостером на бумажных этикетках. Допускается заполнение недостающих данных штампами;

· флексографическим или другим способом печати - на пакетах и мешках из пленочных материалов;

· комбинированным способом - краской устойчивой, не пачкающей и не смывающейся от воздействия воды, тузлука и жира, и продавливанием штампами;

· оттиском в пресс-формах;

· литографированием металлических банок и крышек.

Требования к хранению.

Хранят зернистую икру при температуре от - 4 °С до -6 °С с даты изготовления, не более: 4 месяцев - без консервантов; 12 месяцев - с консервантами.

Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.

Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

Материал подготовил юрисконсульт Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Тобольске Сергей Анкушев.

За бесплатной юридической консультацией и помощью

в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:

В городе Тюмени:

- ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3;

- тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723;

- эл. почта: kczpp@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/kczpp;

- телефон горячей линии: (3452) 68-48-94.

В городе Ишиме:

- ул. Ленина, д. 28;

- тел. (34551) 2-32-84;

- эл. почта: isekr@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/public188075388.

В городе Тобольске:

- ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216;

- тел. (3456) 24-01-05;

- эл. почта: tobolsk@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте https://vk.com/public107256059.

В городе Заводоуковске:

- ул. Заводская, д. 4;

- тел. (34542) 9-03-26;

- эл. почта: zgo@fguz-tyumen.ru;

- сообщество ВКонтакте: https://vk.com/club187832681.


Возврат к списку