Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья.
Однако, эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений. В связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболеваний ОКИ.
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы и другие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, вызываемые токсинами, которые вызывают микроорганизмы при употреблении продуктов и готовых блюд с нарушением технологии их приготовления или условий хранения.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки и предметы окружающей среды (в том числе игрушки).
Причинами ОКИ и пищевых отравлений также являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение и транспортировка пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Зараженные патогенными микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками.
Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса, прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).
Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать перед употреблением, в противном случае они могут быть источником различных паразитарных инвазий.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболевания ОКИ в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих правил:
- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом и т.д.);
- овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;
- если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Врач по общей гигиене
Макарова Валентина Зиноновна
В подготовке материала использована следующая литература:
1. Интернет: интернет портал
2. Интернет: интернет портал