Глютен. Что это такое? В каких продуктах содержится?
Новости

25.01.2022

Глютен. Что это такое? В каких продуктах содержится?

В настоящее время это слово очень часто стало встречаться на страницах интернета, в телевизионных программах, а также на этикетках (маркировочных ярлыках) пищевой продукции, где написано: «Не содержит глютен» или «может содержать глютен».

И, что же это за такой загадочный продукт? Он может содержаться, а может и нет в пищевых продуктах.

С латинского языка «gluten» переводится как «клей». Поэтому вы можете встретить другое название глютена — клейковина.

Глютен - это белок, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице. Эти злаки – часть рациона питания людей, и по, крайней мере, один из них содержится в большинстве зерновых хлопьев, хлеба и макарон. Также многие переработанные продукты содержат ту или иную форму глютена в качестве стабилизирующего вещества. Глютен придает вязкость продуктам, придает упругость тесту. Поэтому, даже продукты, которые на первый взгляд кажутся безопасными, например, салатные заправки, маринады, соусы для барбекю и супы могут содержать этот загадочный белок глютен. Также он может добавляться в кофе, шоколад и колбасные изделия. Содержится глютен в таблетках, витаминах и даже помаде, кремах, пудре.

Продукты, которые содержат больше всего глютена:

· пшеница;

· манная крупа;

· ячмень/перловка;

· рожь;

· макаронные изделия;

· хлебобулочные изделия.

К безглютеновым злакам относятся:

· рис;

· гречка;

· кукуруза;

· киноа.

В список безглютеновых продуктов входят: выпечка на муке без глютена; гречневая каша; лебеда; пшено; кукуруза; натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие); натуральные мясо и рыба; сыр; рис; растительное масло без обработки; дистиллированный уксус; яйца; различные виды дистиллированных алкогольных напитков; пищевой крахмал; картофельная мука; кокос, а также кокосовое молочко; молочная и яблочная кислота; натуральные специи; ванилин; орехи, семечки без обработки.

Материал подготовил врач по общей гигиене: Анна Булатова


Источники:

протокол Хашимото: когда иммунитет работает против нас/Изабелла Венц; (перевод с английского А.В. Захарова).-Москва:Эксмо, 2020.-146 с.- (Иммунитет: игра против своих. Глобальные мировые открытия об аутоимунных заболеваниях).

https://www.azbukadiet.ru/2021/02/24/produkty-bez-glyutena-polnyy-spisok-tablitsa.html


Возврат к списку