Обморожение (или отморожение) - это клинические симптомы, возникающие под влиянием низких температур и проявляющиеся некрозом и реактивным воспалением тканей.
Риск получения обморожений резко возрастает с наступлением холодов. Этому способствует не только низкая температура окружающей среды, но и повышенная влажность, а также сильные ветра. Также различают такой вид обморожений, как контактные отморожения, вызванные воздействием на кожные покровы холодных поверхностей.
Чаще всего при обморожении происходит поражение конечностей – до 90 % от всех обморожений, наиболее частой локализацией являются пальцы стоп. Обморожения часто сопровождаются симптомами общего переохлаждения организма. Согласно статистике, риск обморожений резко повышается в пожилом возрасте, при наличии у человека нарушений циркуляции крови, дистрофий, нарушений иммунитета, алкогольном опьянении, повторном переохлаждении.
Различают четыре степени обморожений в зависимости от клинических проявлений и глубины поражения тканей. Обморожения могут сопровождаться общими симптомами, такими, как гипотермия, снижение артериального давления, тахикардия, в более тяжелых случаях может развиться шок, появиться признаки интоксикации, гнойные поражения.
Профилактика обморожений:
В первую очередь необходимо сократить период контакта человеческого организма с холодом. Если работы производятся на морозе, должна быть организована возможность согреться – отапливаемое помещение, комната отдыха сотрудников.
Одежду нужно надевать в несколько слоев, причем внутренний слой должен быть из натуральных тканей, наружный слой – ветро- и влагонепроницаемым. При контакте верхних конечностей с холодными поверхностями нужно использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, варежки, рукавицы. Также хорошо помогают теплоизолирующие материалы, например, прорезиненная ручка оборудования снижает риск переохлаждений верхних конечностей.
Для защиты ног от воздействия холодных температур нужно надевать обувь по сезону, желательно из натуральных материалов, обувь не должна быть тесной, при необходимости нужно иметь при себе дополнительные стельки и шерстяные носки. Обязательно нужно просушивать одежу и обувь, так как появляющаяся в них влага резко увеличивает теплоотдачу организма и повышает риск обморожений.
Для того, чтобы у организма были ресурсы для сопротивления холоду, необходимо выходить на мороз сытым, при необходимости иметь с собой горячий напиток, чтобы была возможность согреться. Использовать для согревания алкоголь не рекомендуется, так как чаще всего наличие алкоголя в крови дает только субъективное ощущение тепла и усугубляет состояние организма при переохлаждении.
Исполнитель:
Бариева Диана Руслановна
Врач по общей гигиене
Отделение санитарно-гигиенических исследований
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
в городе Тобольске, Тобольском, Вагайской, Уватском, Ярковском районах
Источники:
http://surl.li/biric
http://vmede.org/sait/?id=Xirurgiya_objaya_petrov_2010&menu=Xirurgiya_objaya_petrov_2010&page=15