Правила закаливания тела: риски и польза
Новости

14.02.2022

Правила закаливания тела: риски и польза

Закаливание – это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлены на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию.

В результате закаливания организм может научиться лучше предотвращать возникновение заболеваний, а также справляться с нагрузками и неблагоприятными условиями.

Правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы в организме, в результате чего у человека вырабатывается адаптация к внешней среде.

Основные правила закаливания организма:

· Начинать закаливание организма необходимо лишь в том случае, если вы здоровы;

· Закаливание должно доставлять удовольствие, иначе о пользе речь и идти не может;

· Уровень и время воздействия необходимо повышать постепенно, что бы не навредить организму;

· Лучшего эффекта можно достичь, если применять разные по своей сути способы закаливания организма;

· Гораздо полезнее совмещать закаливание с активным отдыхом (играми, занятием спортом);

Перед началом проведения закаливающих процедур нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть риск нанести вред своему здоровью. Так, гипертоникам и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы подобные процедуры могут быть противопоказаны. С осторожностью нужно относиться к закаливанию и людям с повышенной температурой тела, аллергией на холод, а также с заболеваниями мочеполовой системы и бронхиальной астмой.

Закаляться нужно постепенно. Чтобы не подвергать свой организм стрессу, рекомендуется начать с умывания прохладной водой, уменьшая ее температуру на градус каждый день. После адаптации можно переходить к обтираниям, соблюдая тот же принцип понижения температуры. В качестве следующей ступени в процессе закаливания применяется контрастный душ – за счет быстрого притока крови к органам данная процедура запускает обменные процессы в организме, укрепляет сердце и сосуды. Когда организм в полной мере адаптируется к холоду, самые смелые могут переходить к моржеванию - попробовать погружение в прорубь.

Необходимо следить за реакцией организма во время закаливания. Если после процедур вы ощущаете себя бодрым и полным сил, значит вы двигаетесь в верном направлении. Если же чувствуется усталость, возникает апатия, то необходимо снизить интенсивность закалки.

Не рекомендуется делать перерывы в процессе закаливания – они сводят все достигнутые результаты к нулю. В противном случае, возвращаясь к процедурам, следует начинать не с того момента, на котором было приостановлено закаливание, а с самого начала.

Положительные результаты закаливания:

*укрепление иммунной системы организма (лучше противостоит различным заболеваниям);

*улучшение состояния кожи и омоложение организма в целом;

*улучшение настроения и стабилизация нервной системы;

*улучшение терморегуляции организма и повышение его сопротивляемости неблагоприятным условиям;

*подготовка организма к критическим ситуациям;

*улучшение настроения и повышение заряда бодрости организма.

При проведении закаливания существует опасность, причиной которой может послужить закаливание. При простуде, как правило, люди принимают лекарства и соблюдают постельный режим. В то же время организм закаленного человека борется с болезнью «на ходу» - человек может даже не подозревать о наличии вирусной инфекции. Переносить простуду «на ногах» крайне нежелательно, подобное может неблагоприятно сказаться на различных системах органов.

Закаливание – это тренировка, а не лечение. Главное – не прекращать процедуры. Только регулярный и систематический подход позволит добиться положительных результатов.

Исполнитель:

Врач по общей гигиене отделения гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Виктор Нечепуренко

Источники:

www.rospotrebnadzor.ru/

zdorov.ru


Возврат к списку