Витамины – это незаменимые, низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и должны регулярно поступать с пищей.
Основные функции витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме человека:
-укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий;
- ускоряет процесс заживления ран;
- оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров;
- участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма;
- регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение;
-восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы;
-ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений;
-замедляет процесс старения организма, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие.
Суточная потребность в витамине С для различной категории лиц, мг
Наименование витамина |
Дети |
Подростки |
Взрослые |
Беременные и кормящие |
Витамин С, мг |
30-60 |
70-90 |
90 |
100-120 |
Основные пищевые источники витамина С
Витамины |
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
нет |
Шиповник сухой, свежий, Перец сладкий, петрушка, укроп, Смородина черная, облепиха Капуста цветная и белокочанная, Щавель, шпинат, Рябина, апельсины, клубника, земляника, лимоны, смородина белая |
Витаминная недостаточность – патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.
Выделяют три формы витаминной недостаточности:
1. Авитаминоз-крайняя форма витаминной недостаточности. Представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При дефиците витамина С, симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
2. Гиповитаминоз – значительное, но не полное, снижение содержания витамина в организме, которое сопровождается появлением ряда мало специфических и слабо выраженных клинических симптомов (например, сухость кожи с шелушением, быстрая утомляемость, общая слабость и т.д).
3. Субнормальная обеспеченность – доклиническая стадия дефицита витаминов, которая проявляется нарушением метаболических и физиологических реакций, обнаруживаемых по результатам биохимического анализа. Это наиболее распространенная форма витаминной недостаточности, которая, как правило, не сопровождается выраженными клиническими нарушениями (или появляются отдельные клинические микросимптомы), но снижается устойчивость к действию инфекционных и токсических факторов, увеличивается период выздоровления и повышается риск возникновения отдельных заболеваний.
Для обеспечения необходимого поступления витаминов в организм, требуется соблюдение двух условий: рациональное (сбалансированное) питание и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.
Для профилактики витаминной недостаточности можно употреблять поливитаминные препараты. Но назначать определённый витаминный препарат, дозировку и длительность приема может только врач.
Бесконтрольное употребление витаминов опасно для здоровья!
Исполнитель: врач по общей гигиене
Екатерина Бакулина
Источники:
2.
3. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»