Роль витамина С в питании человека
Новости

25.02.2022

Роль витамина С в питании человека

Витамины – это незаменимые, низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности человека, которые не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Основные функции витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме человека:

-укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий;

- ускоряет процесс заживления ран;

- оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров;

- участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма;

- регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение;

-восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы;

-ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений;

-замедляет процесс старения организма, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие.

Суточная потребность в витамине С для различной категории лиц, мг


Наименование витамина

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Витамин С, мг

30-60

70-90

90

100-120


Основные пищевые источники витамина С

Витамины

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

нет

Шиповник сухой, свежий,

Перец сладкий, петрушка, укроп,

Смородина черная, облепиха Капуста цветная и белокочанная,

Щавель, шпинат,

Рябина, апельсины, клубника, земляника, лимоны, смородина белая

Витаминная недостаточность – патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме.

Выделяют три формы витаминной недостаточности:

1.                  Авитаминоз-крайняя форма витаминной недостаточности. Представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При дефиците витамина С, симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

2.                  Гиповитаминоз – значительное, но не полное, снижение содержания витамина в организме, которое сопровождается появлением ряда мало специфических и слабо выраженных клинических симптомов (например, сухость кожи с шелушением, быстрая утомляемость, общая слабость и т.д).

3.                  Субнормальная обеспеченность – доклиническая стадия дефицита витаминов, которая проявляется нарушением метаболических и физиологических реакций, обнаруживаемых по результатам биохимического анализа. Это наиболее распространенная форма витаминной недостаточности, которая, как правило, не сопровождается выраженными клиническими нарушениями (или появляются отдельные клинические микросимптомы), но снижается устойчивость к действию инфекционных и токсических факторов, увеличивается период выздоровления и повышается риск возникновения отдельных заболеваний.

Для обеспечения необходимого поступления витаминов в организм, требуется соблюдение двух условий: рациональное (сбалансированное) питание и нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

Для профилактики витаминной недостаточности можно употреблять поливитаминные препараты. Но назначать определённый витаминный препарат, дозировку и длительность приема может только врач.

Бесконтрольное употребление витаминов опасно для здоровья!




Исполнитель: врач по общей гигиене

Екатерина Бакулина

Источники:

1.      https://cge28.ru/vitamins/

2.      https://shilovo-med.medgis.ru/materials/view/znachenie-vitaminov-v-zhizni-cheloveka-1840

3.      Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания»


Возврат к списку