Работа в офисе часто характеризуется низкой физической активностью, малой амплитудой движений во время работы, длительной нагрузкой зрительного аппарата (при работе за компьютером), однотипными движениями (при работе с мышкой компьютера), нахождением в определенной позе длительный промежуток времени. На сегодняшний день нарушения, возникающие в результате пониженной физической активности, встречаются гораздо чаще, чем нарушения при физических перегрузках.
Введены два понятия, связанные с ограничением активности: гиподинамия и гипокинезия. Гиподинамия – это снижение силовых действий в результате малой двигательной активности, а гипокинезия – ограничение объёмов перемещений тела в пространстве и пониженная мышечная деятельность. Оба этих явления ведут к постепенному изменению метаболических процессов в организме, вследствие которых могут возникнуть серьезные патологии.
Согласно данным, приводимым Всемирной Организацией здравоохранения, сниженная физическая активность на 20-30% повышает риск смерти в результате неинфекционных заболеваний, например, таких как: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет. При этом в развитых странах уровень недостаточной физической активности в два раза выше, чем среди бедных стран, причём на протяжении последних двадцати лет этот показатель только повышается.
При низкой физической активности в первую очередь происходят изменения в крови: наблюдается понижение объема циркулирующей крови и содержания эритроцитов, уменьшается объём переносимого кислорода, отмечается снижение иммунитета, снижение функциональной активности тромбоцитов.
Так как среднестатистический сотрудник офиса большую часть времени находится в сидячем положении, в котором часто происходит перегиб или пережатие кровеносных сосудов, – нижние конечности долгое время могут находиться в состоянии дефицита кровоснабжения. В этом случае резко возрастает риск возникновения варикозной болезни ног и других сосудистых заболеваний нижних конечностей.
Длительная концентрация взгляда на экран компьютера повышает риск возникновения синдрома сухого глаза. Среди симптомов отмечается: световая гиперчувствительность, покраснение глазных яблок, жжение, усталость и боль в глазах.
Длительное напряжение в кисти при работе с компьютерной мышкой способствует развитию туннельного синдрома в запястном канале, который сопровождается следующими симптомами: боль, жжение, онемение в руках, запястьях и пальцах, покалывание в большом, указательном и среднем пальцах, слабость, ухудшение подвижности, слабость при сжатии кисти.
В результате длительного пребывания в неправильной, неудобной позе могут возникать боли в спине, повышается риск возникновения сколиоза, грыж позвоночника, нервных защемлений. Наличие перегибов в шейном отделе в результате неправильной организации рабочего места приводит к нарушениям кровоснабжения мозга: наблюдается дефицит притока артериальной и оттока венозной крови. Кроме боли в спине возникает еще головная боль, боль в шее.
Недостаточное пространство между рабочим столом и стулом может ограничивать дыхание, что в результате дефицита притока кислорода к мозгу вызывает у работника повышение утомляемости и головную боль.
Для профилактики вышеперечисленных состояний в первую очередь необходимо правильно организовать рабочее место работника. Помещение офиса должно соответствовать нормативам площади помещений из расчета нормативов на одного человека.
Каждый рабочий стол должен иметь достаточное пространство для размещения ног. Кресла должны быть регулируемыми, иметь изгиб спинки в области поясницы. Высота подлокотников – на уровне локтей.
Сидеть рекомендуется с выпрямленной спиной, ноги должны опираться на пол или на подставку, сгиб в коленном и тазобедренном суставах должен составлять около 90°. Во избежание развития сколиоза не рекомендуется сидеть отклонившись, с изгибом в позвоночнике вправо или влево с опорой только на одну руку, вес туловища должен распределяться равномерно при опоре на конечности.
Расстояние от экрана монитора компьютера должно составлять около 50-70 см. Монитор должен быть установлен так, чтобы середина экрана монитора находилась примерно на уровне подбородка. При работе за клавиатурой руки должны находиться в правильном положении: запястья не должны опираться на край клавиатуры или крышку стола, основная опора должна приходиться на пальцы. Кисти должны находиться на одной линии с предплечьями, должен отсутствовать сгиб в лучезапястных суставах.
Рекомендуется организовывать перерывы в работе, включать в процесс труда гимнастические упражнения, которые направлены на отделы, страдающие при сидячей работе. При первых же признаках утомления необходимо проводить гимнастику для глаз, кистей рук, нижних конечностей, спины и шеи.
Сотрудникам офисов рекомендуется восполнять дефицит физической активности дополнительно и вне работы (ходьбой, ездой на велосипеде, танцами, занятиями спортом).
Исполнитель: врач по общей гигиене, Диана Бариева
Источники: