Рынок финансовых услуг не стоит на месте, в связи с чем на его просторах появляются все новые и новые предложения. В последнее время свою популярность набирают кредитные брокеры.
Кредитный брокер – это посредник между заемщиком и банком, деятельность которого связана с содействием в получении финансовых услуг.
Чаще всего, кредитный брокер помогает гражданам и компаниям получить кредит на максимально выгодных условиях или вовсе получить кредит, когда все банки отказали.
Что входит в обязанности кредитного брокера?
Основная задача специалиста – подобрать клиенту оптимальный кредитный продукт. Такой посредник не проверяет «чистоту» сделки, например, по покупке автомобиля или недвижимости, его полномочия связаны лишь с содействием в получении кредитных средств.
В зависимости от условий заключенного договора, брокер может оказывать консультационные услуги или предложить полное сопровождение клиента от составления документов и до получения конечного решения от банка.
Порядок оплаты его услуг определяется сторонами самостоятельно и может вноситься как предоплата (полная/частичная), либо оплата «по факту». Для потребителя предпочтительнее оплачивать работу только при наступлении положительного результата (т.е. получения кредита).
В чем преимущества сотрудничества с кредитным брокером?
В первую очередь, у лица появляется возможность получить квалифицированную финансовую помощь. По этой причине заемщик может снизить риски неблагоприятных последствий:
- отказ в выдаче кредита;
- получение кредита на меньшую сумму;
- получение кредита по высокой процентной ставке.
Также, профессиональный подход к получению кредита экономит время и деньги заемщика. Вознаграждение кредитного брокера гораздо меньше, чем навязанные платежи и большие проценты по кредиту. Ведение дела посредником экономит время и не вынуждает заемщика отпрашиваться с работы для урегулирования разногласий с банком в рабочее время. Более того, многие кредитные брокеры напрямую сотрудничают со страховыми компаниями и риэлтерскими агентствами, что позволяет найти лучший из предложенных вариантов.
Однако, плюсы взаимодействия заемщика и кредитного брокера имеют место только в том случае, если посредник является добросовестным.
Помните: кредитный брокер не может являться выгодоприобретателем (получателем денежных средств) по вашим договорам, он лишь посредник, который способствует заключению сделки, но не является ее стороной.
Как распознать недобросовестного кредитного брокера?
- предлагает подделать документы о доходах, праве собственности, поручительстве; исправить кредитную историю;
- предлагает невыгодные для клиента условия кредита, рефинансирования;
- предоставляет противоречивую информацию, постоянно меняет стратегию действий;
- содержание договора противоречит устным объяснениям кредитного брокера;
- обещает положительный результат, не допускает отказного решения;
- скудный выбор банков (1-3 банка).
Как проверить недобросовестного кредитного брокера? В настоящее время отсутствуют законы, регулирующие деятельность таких посредников, нет единого реестра кредитных брокеров и органа, осуществляющего контроль за их деятельностью. Однако практические советы, которыми стоит пользоваться, существуют.
1. Проверить (собрать) информацию о брокерской компании.
Необходимо пользоваться доступными информационными источниками:
Ø Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (размещается на сайте ФНС России). Она позволяет узнать необходимые реквизиты кредитного брокера, дату его создания. Долгое существование организации не является 100% гарантией качества услуг, однако к созданным менее 6 месяцев компаниям обращаться не рекомендуется.
Ø Отзывы в сети Интернет и социальных сетях. Отзывами на сайте самой компании руководствоваться не стоит, потому как о себе размещаются только положительные комментарии.
Ø Банк исполнительных производств ФССП. Он отражает количество неисполненных обязательств по принудительному взысканию долга.
2. Обратиться к нескольким кредитным брокерам за консультацией.
Это позволит сравнить цены за одинаковый объем услуг, тем самым, заемщик сможет определить, оправдано ли завышена стоимость на услуги компании или нет, а личная встреча дает возможность воочию увидеть, как работает специалист.
Стоит обратить внимание на то, где проходят встречи с клиентами, и отдавать предпочтение кредитным брокерам, имеющим постоянный офис и номера телефонов, вывеску и прейскурант.
3. «Честный» кредитный брокер взаимодействует с клиентом.
Кредитный брокер – это член вашей команды, от успеха заемщика зависит и его доход. Следовательно, посредник не должен утаивать от заемщика составленные документы, а открыто предоставлять ему для их прочтения.
4. Настойчиво требуют оплаты своих услуг.
Кредитные брокеры, которых интересует собственное благополучие, говорят только о стоимости своих услуг и требуют немедленно внести денежные средства (даже незначительную сумму), запугивают штрафами в случае расторжения договора по инициативе потребителя.
Действительно заинтересованный в решении проблемы кредитный брокер, в первую очередь, расспросит о сложившейся ситуации и изучит документы. Только после анализа всех обстоятельств дела посредник может озвучить стоимость своих услуг.
5. Способ внесения оплаты за услуги.
Категоричное требование вносить оплату в наличной форме или на личную банковскую карту директора компании или одного из ее сотрудников указывает на то, что данная организация не отчитывается о своих доходах. В будущем у заемщика могут возникнуть трудности по доказыванию факта оплаты посреднических услуг именно кредитному брокеру, а не посторонним лицам.
В любом случае, сам заемщик должен объективно оценивать свои финансовые возможности для получения кредита. Если у него нет официального дохода, имущества, достаточного для погашения обязательств, имеется плохая кредитная история, кредитный брокер не сможет свершить чуда: окончательное решение все равно принимается банком.
Исполнитель: юрисконсульт КЦ ЗПП Яшутина Д.А. +7 (3452) 567-990, доб. 3723