Для нормального роста и развития ребенку необходимы витамины. Витамины – органические вещества, которым свойственна биологическая активность, мало синтезируемые или вообще не синтезируемые организмом.
Существует более 40 витаминов, которые делятся на 2 большие группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К, F) и водорастворимые (С, В1, В2, В6, В12, РР). Очень большое значение имеет содержание в питании ребёнка необходимого количества витаминов. Они способствуют правильному росту и развитию ребёнка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.). Физиологическая потребность для детей - от 400 до 1000 мкг рет. экв./сут.
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире. Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/сут.
Витамины группы B. Витамин B1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке. Физиологическая потребность для детей - от 0,3 до 1,5 мг/сут.
Витамин B2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах. Физиологическая потребность для детей - от 0,4 до 1,8 мг/сут.
Витамин PP - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Этот витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Он содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце. Физиологическая потребность для детей - от 5 до 20 мг/сут.
Витамин C - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе. Он содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Хорошим источником этого витамина является картофель, капуста. Но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка. Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сут.
Исполнитель: заведующая отделением гигиены детей и подростков - врач по гигиене детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Шаева Дарья
Список литературы:
1) Приложений № 1, № 2 приказа Роспотребнадзора № 379 от 07.07.2020г.
2) Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Ю.Ф. Лобанов. Основы формирования здоровья детей: учебник - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 328 с., глава «Здоровый образ жизни».
3) М.А. Краснова, Е.О. Мурадова, М.А. Шальнов, В.Н. Шилов. Санитарные нормы. Полный справочник. - М.: Эксмо, 2007.-768с., глава 3. «Гигиенические аспекты питания».