Расстройства пищевого поведения
Новости

14.03.2022

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения (расстройства приема пищи) – это расстройства, обусловленные различными факторами, в том числе психогенными, проявляющиеся резким отклонением потребления пищи от нормальных значений, сопровождающиеся значительными изменениями массы тела, доли жировой ткани в организме, сдвигами в метаболизме.

Среди них существуют расстройства, обусловленные появлением у человека какого-либо соматического или инфекционного заболевания, которое может влиять на пищевое поведение. Такие расстройства корректируются лечением основного заболевания.

Также существует ряд расстройств приема пищи, которые возникают на фоне относительного телесного благополучия. Часто такие расстройства обусловлены конституциональными особенностями человека, влиянием психогенных и социальных факторов. В большинстве случаев такие нарушения сопровождаются сохранением ментальных функций.

Причинами появления расстройств приема пищи также могут являться тревожные и депрессивные расстройства, которые часто манифестируют в молодом возрасте.

Психогенное переедание (гиперфагия) - расстройство пищевого поведения, проявляющееся потреблением большого объема пищи, часто сопровождающееся увеличением массы тела за счёт жировой ткани. Может быть непостоянным и проявляться в виде гиперфагической реакции на стресс.

При таком расстройстве часто наблюдается наличие высококалорийного несбалансированного рациона, большого процента легкоусвояемых углеводов в потребляемых продуктах питания. Сопровождается неизбежным значительным увеличением массы тела, так как уровень поступающей энергии в разы превышает потребности, организм начинает запасать ее в виде жировых отложений. В конечном итоге это приводит к ожирению и возникновению связанных с этим заболеваний, осложнений.

Элемент воспитания в возникновении данного расстройства играет немаловажную роль. Если кормление в раннем возрасте сопровождалось насилием, родители ребёнка заставляли его съедать весь объём пищи, игнорируя его нежелание есть, то в дальнейшем он учится подавлять чувство сытости, и привычка съедать большие объемы остаётся с ним уже во взрослом возрасте. Сыграть роль может и обратная ситуация, когда человек в детстве (или во взрослом возрасте, в случае попадания в экстремальные условия) катастрофически недоедал, и его психика фиксируется на страхе повторения подобного события и постоянно условно это компенсирует. В ряде случаев в семьях пропагандируется культ еды, где поощряется наличие обильного питания и большого веса. Гиперфагическая реакция на стресс проявляется в ситуациях, когда негативные эмоции и чувство нереализованности компенсируются заеданием. Получение удовольствия и радости в данном случае зафиксировано на еде. Все вышеперечисленные проблемы решаются в рамках личной психотерапии.

Нервная анорексия - расстройство пищевого поведения, проявляющееся в полном отказе человека от приема еды, сопровождается потерей массы тела, истончением жировой прослойки и быстро приводит к истощению организма (кахексии). Разновидностью нервной анорексии является булимия. Она проявляется сочетанием эпизодов отказа от питания и внезапного переедания с последующим удалением пищи из желудочно-кишечного тракта различными способами. Булимия также может приводить к кахексии, но в более длительном промежутке времени.

В подавляющих случаях данное расстройство социально обусловлено, связано с модными представлениями о женской красоте, тиражируемыми в массовой культуре. Большая доля данного отклонения приходится на женщин молодого возраста, часто выявляется среди девочек-подростков. Именно в данном возрасте приобретает важность желание быть признанным среди сверстников и желание нравиться противоположному полу.

Важным компонентом расстройства является неадекватная оценка собственной внешности, устойчивое стремление к некому навязанному извне иллюзорному идеалу. Даже при значительном истощении и крайней внешней худобе у пациента может оставаться болезненная уверенность в наличии лишнего веса. На кахексической стадии анорексии развивается ряд осложнений: дистрофия различных органов, тканей и клеток, аменорея, кожные заболевания, разрушение ногтей и зубов, выпадение волос, снижение двигательной функции кишечника, артериального давления и ритма сердечных сокращений. Это смертельно-опасное состояние, необходима экстренная медицинская помощь, питание вводится пациенту парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт). Также необходима помощь врача-психотерапевта как на первых этапах лечения пациента, так и после возвращения веса к нормальным значениям.

Для профилактики возникновения девиаций пищевого поведения среди населения необходимы изменения общественного понимания о здоровье и красоте, пропаганду бережного отношения каждого человека к своему собственному психологическому и физическому здоровью, выбора рациональных форм исправления веса: умеренной физической активности, достаточного и разнообразного питания, диспансеризации и лечения имеющихся заболеваний.

Исполнитель: Врач по общей гигиене, Диана Бариева

Источники:

https://www.msdmanuals.com/ru/профессиональный/нарушения-психики/расстройства-пищевого-поведения/нервная-анорексия?ruleredirectid=300002

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health

http://vmede.org/sait/?page=11&id=Endokrinilogiya_dedov_2009&menu=Endokrinilogiya_dedov_2009

http://vmede.org/sait/?page=38&id=msprav_Psihiatrija&menu=msprav_Psihiatrija

Расстройства_приёма_пищи#Классификация_расстройств_приёма_пищи

https://navigator.mosgorzdrav.ru/diseases/psikhiatriya/anoreksiya/


Возврат к списку