Немного истории открытия витамина К. В 1929 году Гэнрик Дэм обнаружил, что у подопытных цыплят на искусственной безжировой диете появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, не снимаемые добавлением в рацион лимонного сока (витаминов С и Р). Он пришел к выводу о необходимости специального фактора, который был им же в 1934 году обнаружен в печени, помидорах и листовой капусте. Так как этот фактор улучшал свертываемость крови, из-за снижения которой и происходили кровоизлияния, Дэм назвал его витамином К (от английского Koagulatio – свертывание).
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, который может задерживаться в жировой ткани и таким образом запасаться в организме, но всего лишь на несколько недель. Витамин К необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови. Он влияет на формирование сгустка крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц. Также установлено важное значение витамина К в усвоении кальция и формировании костей, а также в обеспечении нормальной работы почек.
Из-за чего возникает дефицит витамина К: нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, которые связаны либо с заболеваниями кишечника (колиты, хронические энтериты), либо поражением печени, связанными с нарушением желчеобразования или нарушением выведения желчи в просвет кишечника. Также недостаточность витамина К у человека наблюдается при применении в клинике антивитаминов К – лекарственных препаратов, которые снижают свертываемость крови (дикумарин, фенилин…).
Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности. Однако консерванты в продуктах питания нарушают усвоение и могут даже способствовать разрушению витамина К.
В каких продуктах содержится витамин К? Очень богата витамином К крапива, также наибольшее количество витамина К содержится в капусте белокочанной, капусте цветной, тыкве, шпинате, говяжьей печени, курице, киви, авокадо.
Можно предложить несколько блюд с использованием вышеперечисленных продуктов: суп из крапивы с картофелем и яйцом; салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем, суп-пюре из тыквы.
Исполнитель: врач по общей гигиене Булатова Анна
Источники:
Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – Спб.: Издательский Дом «Нева», 2006.-640 с.
Ю.Гичев 100 мифов о еде и врЕДЕ.- СПб.:Питер, 2019.-176 с.:ил.
Латогуз И.К. Диетотерапия при различных заболеваниях/И.К.Латогуз, С.И. Латогуз.-М.: Эксмо, 2009.-544 с.- (Новейший медицинский справочник).