Каждый день мы употребляем сахар. Кто-то в чистом виде, а большинство из нас в виде конфет, мучных и кондитерских изделий, различных напитков. Честно говоря, этот список невозможно перечислить весь, он просто безграничен. Без сахара невозможно представить нашу жизнь, наше ежедневное питание.
А что мы знаем о том: откуда к нам пришел сахар или как его еще называли «сладкая соль» или «белое золото».
История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Из Новой Гвинеи сахарный тростник начал распространяться по миру. В Россию кристаллический сахар купцы завозили еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы начались в Европе — преимущественно в Германии и России, где начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.
Но есть ли какая-либо польза от «белого золота», скорее всего можно назвать это преимуществами сахара - это легкоусвояемый продукт питания, который используется для
образования гликогена-вещества, питающего печень, сердце и мышцы, а также являющегося обязательной составной частью крови.
Считается, что сахар необходим организму для борьбы со стрессом. Не секрет, что пища, содержащая сахар, может быстро поднять настроение или помочь справиться со стрессом. Пища, богатая сахарами способствует повышению уровня серотонина в мозге. Употребление сладкой пищи делает нас более жизнерадостными, спокойными и при усталости может вызвать сон. Например, утреннюю раздражительность врачи связывают с понижением уровня сахара в крови и рекомендуют съесть что-нибудь богатое углеводами: сладкую кашу, сладкие хлопья, выпить чай с сахаром.
Однако не стоит забывать и о вреде «белого золота». При избыточном употреблении резко усиливается образование жира, нарушается нормальное состояние полезной кишечной микрофлоры, обмен веществ, развивается сахарный диабет и атеросклероз, в частности переедание сахара- один из «факторов риска» развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Наряду с этим злоупотребление сахаром приводит к истощению запасов многих необходимых микроэлементов, в частности магния, действует на поджелудочную железу, повышая секрецию инсулина.
Можно ли найти замену «сладкой соли». Ответ конечно, да. А прекрасная замена есть в природе- это мед, причем его нужно всего 2-3 чайные ложки в день, чтобы дать организму необходимые сахара. Общеизвестно значение меда как средства, широко применяемого в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Не менее широкую известность получил мед и в качестве легкого успокоительного средства. Его также относят к общеукрепляющим, тонизирующим и восстанавливающим средствам при истощении, после перенесенных заболеваний.
Имеются данные о благоприятном его действии, в том числе в смеси с маточным молочком, при нервно-психических перегрузках, общем переутомлении, стрессовых состояниях, неврозах, раздражительности, астении, бессоннице и др.
Не зря сахар был назван «белым золотом», но этого «золота» должно быть в нашей жизни не так уж много!
Материал подготовил: врач по общей гигиене Булатова Анна.
Источники: ttps://www.coca-cola.ru/news-and-trends/trends/balanced-nutrition/history-of-sugar;
Литвина И.И. «Живите долго». - М.: Физкультура и спорт, 1994. - 335с.;
Погожева А.В., Стратегия здорового питания от юности к зрелости. - М.: СвР-АРГУС.2011. -336 с.;
Теплов В.И., Боряев В.Е. Физиология питания: Учебное пособие. -М.: Издательско-торговаякорпорация «Дашков и К», 2006. -452 с.