Требования к транспортировке пищевой продукции и сырья
Новости

23.03.2022

Требования к транспортировке пищевой продукции и сырья

Согласно требованиям статьи 17 Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

Санитарный паспорт на транспортное средство, оформление и наличие которого ранее, при перевозке пищевых продуктов было обязательным требованием, в настоявшее время отменен, но водитель транспортного средства, должен на регулярной основе осуществлять следующее процедуры и иметь при себе необходимые документы:

1. Личная медицинская книжка с своевременно пройденным медицинским осмотром и профессиональной гигиенической подготовкой, и аттестацией. Личная медицинская книжка должна содержать в себе сведения о вакцинации водителя, перечень необходимых профилактических прививок, по Национальному календарю профилактических прививок.

2. Сведения о проведении дезинфекции транспортного средства. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Мойка транспортных средств может осуществляться самостоятельно водителем, если в предприятии созданы такие условия, либо в специализированых предприятиях (автомойках) по договору. Дезинфекция транспортного средства проводится в предприятиях, имеющих лицензию на проведение дезинфекции. Периодичность, не реже 1 раза в месяц, после проведения оформляется акт о проведении дезинфекции.

Следует помнить, что пищевая продукция во время транспортировки должна сопровождаться товаросопроводительными документами, товаротранспортными накладными и документами, подтверждающими, качество и безопасность, вышеуказанные документы, обеспечивают прослеживаемость пищевой продукции. По необходимости водитель должен предоставить данные документы.

Исполнитель: врач по общей гигиене Екатерина Конышева

Источники: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»


Возврат к списку