Общие требования к помещениям торговых объектов по реализации пищевых продуктов
Новости

30.03.2022

Общие требования к помещениям торговых объектов по реализации пищевых продуктов

Подбирая помещение для размещения предприятия торговли хозяйствующие субъекты задаются вопросом, какое помещение лучше выбрать. К помещениям магазинов по реализации пищевых продуктов предъявляется ряд основополагающих требований, о которых мы и постараемся рассказать в данной статье.

Предприятия торговли могут размещаться в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных к жилым домам помещениях. Входы в магазин должны быть изолированы от входов в жилой дом. Загрузку продукции следует осуществлять с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог. Запрещается выполнение погрузо-разгрузочных работ со двора жилого дома, где расположены входы в жилые помещения.

Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха. Вентиляция предприятий торговли, размещенных в многоквартирных жилых домах, должна быть автономной.

Для предприятий торговли, расположенных в жилых домах, запрещено размещать над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними промышленное холодильное оборудование, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах с соблюдением гигиенических нормативов.

При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной не переработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.

Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами. Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже.

При реализации в магазинах непродовольственных товаров должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках).

Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.

Хранение и обработка уборочного инвентаря, приготовление дезинфекционных растворов должно осуществляться в специально выделенном помещении. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).

Стоить помнить, что на в предприятии должны быть соблюдены обязательные требования. Если предприятие может стать причиной ухудшения условий проживания и труда людей, владелец обязан предпринять все меры для снижения вредного воздействия еще на этапе выбора помещения и ввода в эксплуатацию.

Исполнитель: Врач по гигиене питания, Анатолий Костырин

Источник:

СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»


Возврат к списку