Роль витаминов группы В в питании человека
Новости

30.03.2022

Роль витаминов группы В в питании человека

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека. Актуальным вопросом является роль витаминов группы В в питании населения, так как от этого витаминного комплекса зависит состояние крови, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, поддержание здорового состояния кожи и мышц, правильного обмена веществ и т.д.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов. При его недостатке отмечается расстройство нервной системы; при отсутствии его возникает болезнь «бери-бери», которая начинается с потери веса, слабости в ногах, бессонницы, утраты аппетита, парализуются нижние конечности, развивается мышечная атрофия. Витамин В1 поступает из хлеба, картофеля, молочных продуктов, круп, нежирной свинины.Суточная потребность в витамин в среднем - 1,1-2,1 мг в сутки.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Суточная потребность - 1,3-2,4 мг. Содержится во фруктах, овощах, хлебе, дрожжах, молоке, мясе, рыбе, гречневой крупе.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание липопротеинов высокой плотности, которые способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, способствует более медленному свертыванию крови и препятствует образованию тромбов. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты, яйца, болгарский перец и зелень. Суточная норма витамина В3 – 20 мг.

Витамин В4 (Холин) — основные функции данного витамина заключаются в регулировании уровня инсулина, стабилизации эмоционального состояния и нормальной работы печени. Источником витамина В4 являются яйца, молоко, кисломолочные продукты, капуста, бобовые. Суточная норма - 500 мг.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников. Этот витамин влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, способствует обновлению кровяных клеток и гормонов. Восполнить его дефицит можно употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, молочные продукты.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка. При его недостатке отмечается раздражительность, заторможенность, изменение состояния кожи, сосудов. Иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта. Наибольшее количество витамина В6 содержится в печени и дрожжах.

Витамин В7 (Биотин, Н) — принимает участие в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен. Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы. Суточная норма витамин В7 0,050 мг.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития. При его недостатке может развиться малокровие. Содержится в зеленом луке, листьях салата, шпината, петрушки. Также витамин В9 можно получить из таких продуктов, как черный хлеб, бобовые.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени. При недостатке В12 у людей может развиваться злокачественное малокровие. Суточная норма потребления - 0,003 мг. Содержится этот витамин в яйцах, молоке, мясе, печени, рыбе.

ВАЖНО!

Таблица 1. Суточная потребность в некоторых витаминах, мг

Наименование витамина

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Витамин В1, мг

0,3-1,3

1,3-1,5

1,5

1,7-1,8

Витамин В2, мг

0,4-1,5

1,5-1,8

1,8

2-2,3

Витамин В6, мг

0,4-1,6

1,6-2,0

2,0

2,3-2,5

Ниацин, мг

5,0-18,0

18,0-20,0

20,0

22-23

Витамин В12, мкг

0,2-2,0

3,0

3,0

3,5

Пантотеновая
кислота, мг

1,0-3,5

4,0-5,0

5,0

6,0-7,0

ВАЖНО!

Таблица 2. Основные пищевые источники некоторых витаминов

Витамины

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Витамин РР

(ниацин)

Говяжья печень, почки, язык,

Мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина Свинина,

Колбасы вареные,

Треска

Крупа - гречневая, перловая и ячневая

Кофе

Горох, фасоль,

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта,

Орехи

Витамин В1

(тиамин)

Свинина мясная

Печень говяжья и свиная,

Свинина жирная,

Сардельки свиные

Горох, фасоль,

Крупы - овсяная, гречневая, пшено

Хлеб,

Горошек зеленый

Витамин В2

(рибофлавин)

Печень говяжья,

Скумбрия

Яйца,

Сыр, творог

Говядина, мясо куриное,

Колбасы вареные,

Сельдь, треска,

Кефир

Крупа - гречневая,

Горошек зеленый, шпинат

Витамин В12

(цианокобаламин)

Печень

Скумбрия атлантическая Говядина, мясо кролика

Сыр,

Молоко сухое, сгущенное

Сельдь атлантическая, окунь морской

нет

Врач по общей гигиене

Макарова Валентина Зиноновна

Список использованной литературы:

1. Обучающие программы для мед.персонала

2. Интернет: интернет портал http://ru.wikipedia.org/.


Возврат к списку