Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.
Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.
В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека. Актуальным вопросом является роль витаминов группы В в питании населения, так как от этого витаминного комплекса зависит состояние крови, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, поддержание здорового состояния кожи и мышц, правильного обмена веществ и т.д.
Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов. При его недостатке отмечается расстройство нервной системы; при отсутствии его возникает болезнь «бери-бери», которая начинается с потери веса, слабости в ногах, бессонницы, утраты аппетита, парализуются нижние конечности, развивается мышечная атрофия. Витамин В1 поступает из хлеба, картофеля, молочных продуктов, круп, нежирной свинины.Суточная потребность в витамин в среднем - 1,1-2,1 мг в сутки.
Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Суточная потребность - 1,3-2,4 мг. Содержится во фруктах, овощах, хлебе, дрожжах, молоке, мясе, рыбе, гречневой крупе.
Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание липопротеинов высокой плотности, которые способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, способствует более медленному свертыванию крови и препятствует образованию тромбов. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты, яйца, болгарский перец и зелень. Суточная норма витамина В3 – 20 мг.
Витамин В4 (Холин) — основные функции данного витамина заключаются в регулировании уровня инсулина, стабилизации эмоционального состояния и нормальной работы печени. Источником витамина В4 являются яйца, молоко, кисломолочные продукты, капуста, бобовые. Суточная норма - 500 мг.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников. Этот витамин влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, способствует обновлению кровяных клеток и гормонов. Восполнить его дефицит можно употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, молочные продукты.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка. При его недостатке отмечается раздражительность, заторможенность, изменение состояния кожи, сосудов. Иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта. Наибольшее количество витамина В6 содержится в печени и дрожжах.
Витамин В7 (Биотин, Н) — принимает участие в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен. Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы. Суточная норма витамин В7 0,050 мг.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития. При его недостатке может развиться малокровие. Содержится в зеленом луке, листьях салата, шпината, петрушки. Также витамин В9 можно получить из таких продуктов, как черный хлеб, бобовые.
Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени. При недостатке В12 у людей может развиваться злокачественное малокровие. Суточная норма потребления - 0,003 мг. Содержится этот витамин в яйцах, молоке, мясе, печени, рыбе.
ВАЖНО!
Таблица 1. Суточная потребность в некоторых витаминах, мг
Наименование витамина
Дети
Подростки
Взрослые
Беременные и кормящие
Витамин В1, мг
0,3-1,3
1,3-1,5
1,5
1,7-1,8
Витамин В2, мг
0,4-1,5
1,5-1,8
1,8
2-2,3
Витамин В6, мг
0,4-1,6
1,6-2,0
2,0
2,3-2,5
Ниацин, мг
5,0-18,0
18,0-20,0
20,0
22-23
Витамин В12, мкг
0,2-2,0
3,0
3,0
3,5
Пантотеновая
кислота, мг
1,0-3,5
4,0-5,0
5,0
6,0-7,0
ВАЖНО!
Таблица 2. Основные пищевые источники некоторых витаминов
Витамины
Продукты животного происхождения
Продукты растительного происхождения
Витамин РР
(ниацин)
Говяжья печень, почки, язык,
Мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина Свинина,