Меры профилактики туберкулеза. Почему обязательно проходить профилактические обследования
Новости

04.04.2022

Меры профилактики туберкулеза. Почему обязательно проходить профилактические обследования

Туберкулёз - эта болезнь очень коварная и, к сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного невозможно. В большинстве случаев она никак не проявляется, а обнаружить её можно только при медицинском обследовании, флюорографическом исследовании или при прохождении специальных тестов. Чтобы своевременно выявить туберкулез необходимо: ЕЖЕГОДНО с 15 лет проходить флюорографическое обследование. Флюорографические осмотры остаются пока основным и единственным способом выявления начальных форм туберкулеза как у взрослых, так и подростков. Это эффективный способ выявления больных, но он небезопасен, так как во время процедуры человек получает облучение. Конечно, эффективная доза облучения невысокая, но детям до 15 лет делать флюорографию запрещено.

Профилактические мероприятия против туберкулеза выражаются в проведении мероприятий по своевременному выявлению заболеваемости в тех или иных социальных группах. Такое направление профилактики туберкулеза включает в себя широкий круг мер, основанных на улучшении общих условий жизни и состояния окружающей среды. Существуют неспецифические и специфические меры профилактики туберкулеза.

К неспецифическим мерам профилактики относятся: соблюдение здорового образа жизни. Необходимо правильно и полноценно питаться. Принимать пищу не реже 3-х раз в день. Кушать свежие овощи и фрукты. Обязательно употреблять молочные продукты. Заниматься спортом. Чаще бывать на свежем воздухе. Избегать вредных привычек (не курить, мыть руки перед едой, не принимать алкогольных напитков, наркотических средств и тд.). А также избегать стрессов.

К специфическим методам профилактики туберкулеза относится вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинация). Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями не инфицируется или перенесет инфекцию в легкой форме. Можно считать, что цель вакцины БЦЖ — не защитить от инфицирования туберкулезом, а остановить туберкулезный процесс на уровне лимфатической системы, если инфицирование вдруг произойдёт и не дать развиться тяжелым генерализованным формам туберкулеза, не дать микобактерии туберкулеза поразить мозг, и костную систему. Но к сожалению в последнее время, БЦЖ делают не всем детям — в среднем по стране прививаются около 80% новорожденных. Одни дети имеют противопоказания по состоянию здоровья, других отказываются прививать родители, но принимая такое решение, они должны помнить, что от туберкулеза никто не застрахован, тем более ребенок, так как при первичном инфицировании дети в большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые (в силу возрастных особенностей). В связи с этим для контроля состояния иммунитета, а также выявления момента первичного инфицирования, детям ежегодно проводят реакцию Манту или Диаскинтест.

В соответствии с приказом МЗ РФ от 21 марта 2017 г. № 124н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза", детям от 1 года до 7 лет включительно диагностика туберкулеза проводится с помощью реакции Манту, а у детей с 8 до 17 лет используется Диаскинтест. Оба этих исследования относятся к туберкулинодиагностике, т.е. позволяют узнать, присутствует ли в организме туберкулин — токсин, выделяемый микобактериями. Но действующее вещество в пробе Манту — это целый "коктейль" белков, на которые многие современные дети дают аллергическую реакцию. Часто отличить ее от положительной реакции Манту, которая означает, что организм активно взаимодействует с возбудителем туберкулеза, может только врач-фтизиатр.

Реакция Манту — не является прививкой, хотя при этом в организм и вводится вещество туберкулин — продукт жизнедеятельности микобактерий. По размеру и качеству папулы ("пуговки") удается определить, сталкивался ли организм с микобактерией туберкулеза, что это было за столкновение — прививка БЦЖ или инфицирование туберкулезом, можно ли делать ребенку ревакцинацию БЦЖ в 7 лет или необходимо дальнейшее обследование на туберкулез. А также реакция Манту помогает выявлять туберкулез у взрослых. Именно для этого родителей и других родственников ребенка с "плохой" пробой Манту просят сделать флюорографию — и очень часто, ребенок инфицирован от них. Таким образом порой удается обнаружить туберкулез, например, у дедушки или бабушки, папы или мамы, которые давно не проходили диспансеризацию, или у дальнего родственника, который приезжал в гости — и таким образом остановить дальнейшее распространение туберкулеза.

В отличии от Манту, Диаскинтест — идеальный вариант с целью диагностики туберкулеза, раннего выявления детей группы риска. Преимущество этих методов перед другими дополнительными, например, рентгенологическими (флюорография, рентгенография, компьютерная томография) в том, что они не вызывают облучения организма. Проводить «Диаскинтест» можно детям с первого года жизни, и возможность заразиться туберкулёзом после такой инъекции исключена. В отличие от пробы Манту, реакция на «Диаскинтест» возникает, только если в организме есть активные микобактерии туберкулёза. «Диаскинтест» более специфичен и не реагирует на другие штаммы бактерий, не вызывающие туберкулёза. А также не реагирует на прививку БЦЖ. Поэтому его часто назначают после пробы Манту для проведения дифференциальной диагностики.

«Диаскинтест» делают так же, как и пробу Манту, шприцем с тонкой, короткой иглой и вводят подкожно с внутренней стороны предплечья. Результаты «Диаскинтест» определяют через 72 часа. Лица с сомнительной и положительной реакцией на препарат подлежат обследованию на туберкулез.

Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту и Диаскинтест ставят через 1 мес. после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Исполнитель:

Врач-эпидемиолог, Ирина Захарова


Возврат к списку