Иммунитет человека - это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иммунитет организма определяется состоянием его иммунной системы, которая представлена органами и клетками. Центральные органы иммунной системы - красный костный мозг, селезенка и тимус (или вилочковая железа). Лимфатические узлы и лимфоидная ткань в других органах (например, в миндалинах, в аппендиксе) - это периферические органы иммунной системы. Основная задача органов иммунной системы человека - выработка различных клеток, таких как Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы.
Различают иммунитет неспецифический (врожденный) - например, работа антител в любой реакции воспаления с образованием гнойного отделяемого и специфический (приобретенный) - например, выработка антител к вирусу гриппа. Кроме того, различают виды иммунитета, связанные с медицинской деятельностью человека:
- естественный - появившийся в результате болезни человека, например, иммунитет после ветрянки.
- искусственный - появившийся в результате прививок, то есть введения ослабленного микроорганизма в организм человека, в ответ на это в организме вырабатывается иммунитет.
Что оказывает влияние?
Весна и осень - это тот период, когда организм нуждается в особой защите. Для беременных, кормящих женщин, новорожденных детей и людям пожилого возраста поддержание иммунитета в это время особенно важно. К признакам снижения иммунитета относят: хроническую усталость, головные боли, сонливость, учащенные простудные заболевания, длительная субфебрильная температура тела 37-38 градусов.
Причин, по которым происходит сбой иммунной системы, очень много. Это плохая экологическая среда проживания, прием антибиотиков, стрессы, плохое питание, недостаток витаминов в организме, физические и умственные нагрузки, недосыпание, инфекции, вредные привычки, паразиты, дисбактериоз.
Рацион
Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводят микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.
Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Важно помнить, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета - нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другие виды мяса. Не нужно бояться, что организм недополучит железо, проредив в меню говядину, например. Если употреблять гречку, бобовые, грибы, рыбу, то не стоит ожидать, что разовьется дефицит.
Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза.
Питьевой режим
Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 - 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут - кофе или чай, объемом 300 - 400 мл. Перед обедом - снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина.
Витамины и БАДы
Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать. Стоит помнить, что активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания. Весной, наоборот, стоит больше гулять и ловить солнечные лучики при любой возможности.
Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы В, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако не нужно принимать биологически-активные добавки, или делать инъекции витаминов группы В.
Чтобы укрепить иммунитет, необходимо полноценно и сбалансированно питаться. Лучше всего питаться дробно, 4-5 раз в сутки, съедая небольшие порции еды. В рационе должны быть больше свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, фитонцидов (лук, чеснок), зелени, морепродуктов и сухофруктов. Следовало бы отказаться от постоянного приема полуфабрикатов, сосисок, колбас, жирного мяса.
Необходимо полноценно отдыхать. У каждого человека должен быть 8-ми часовой ночной отдых, а также отдых в обед от 30 минут до 1 часа. В- третьих, что стоило бы запомнить, нужно избавиться от вредных привычек, а именно - бесконтрольный прием кофе/ курение, прием алкоголя. Параллельно с этим, следовало бы пролечить все хронические инфекционные и воспалительные заболевания в организме, которые приводят к снижению иммунитета.
Не стоит забывать про физически активный образ жизни, занятия спортом и закаливание.
Ставьте прививки. Особенно это касается маленьких детей, у которых инфекции способны привести к тяжелым и опасным для жизни осложнениям. При угрозе эпидемии гриппа и при поездке в опасные регионы также следует привиться.
Исполнитель: специалист по связям с общественностью Ирина Пузырева
Источники: Официальный сайт Сеченовского университета
Кавказская центральная районная больница
МЧС Медиа