Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2020 года №379 утверждены обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для всех категорий населения, в том числе для взрослого населения всех возрастов и лиц пожилого и старческого возраста.
Неполноценное питание и нерациональная диета характерны практически для всех людей старшего поколения. До половины лиц из данной возрастной группы имеют тяжелые нарушения пищевого статуса. Наиболее часто наблюдается низкий уровень потребления белка (более 2/3 лиц пожилого и старческого возраста), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон; часто встречается недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов Д, Е, фолиевой кислотой и тиамина, а также витаминов B6, B12, каротиноидов; а также кальция, магния и калия.
Питание пациентов пожилого и старческого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями является одной из наиболее сложных диетологических проблем. В настоящее время наиболее часто затрагиваются вопросы, связанные с оптимальным потреблением белка в пожилом и старческом возрасте.
Коморбидная патология встречается достаточно часто и усугубляет нарушения пищевого статуса. Для пожилых пациентов характерно накопление висцеральной жировой ткани и увеличение окружности талии (ОТ), что ассоциировано с повышением частоты метаболического синдрома и сахарного диабета (СД). Именно наличие метаболических нарушений и обусловливает широкий спектр коморбидных состояний у лиц старшей возрастной группы. Так, наблюдается повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет 2-го типа, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний, поражения опорно-двигательного аппарата и синдрома ночного апноэ.
Выделяют ряд причин недостаточной обеспеченности макро- и микронутриентами в питании лиц пожилого возраста:
- снижение потребности в энергии и снижение калорийности рациона (сопровождаются снижением содержания в рационе важнейших пищевых веществ, в том числе белков, витаминов и минералов);
- сложности с пережевыванием пищи (из-за стоматологических проблем часто отдается предпочтение более мягким продуктам, но они, как правило, содержат мало белка);
- снижение аппетита (замедленное опорожнение желудка способствует снижению аппетита; гормональные изменения, связанны с возрастом, могут способствовать длительному сохранению чувства сытости);
- наличие сопутствующих хронических и острых заболеваний (инфекции, операции и другие стрессовые ситуации сопровождаются повышением физиологической потребности в энергии и пищевых веществах на фоне сниженного аппетита);
- полипрагмазия (характерна для данной группы пациентов, может сопровождаться снижением аппетита и нарушениями всасывания);
- психологические проблемы (одиночество, депрессия);
- нездоровые привычки и недостаток навыков приготовления пищи;
- физическая немощность (невозможность или ограничение возможности делать покупки, готовить, самостоятельно питаться; отсутствие физической силы также может способствовать предпочтительному потреблению упакованных и готовых к употреблению пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью);
- экономические проблемы и недоступность качественной еды (низкий фиксированнымй доход, нищета, мясо более дорогое, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов);
- пренебрежение уточнением норм физиологических потребностей в пищевых веществах для данной группы населения.
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработана образовательная программа в области здорового питания для людей пожилого и старческого возраста, а также для их родственников, социальных работников и других специалистов, осуществляющих кормление и уход лиц пожилого и старческого возраста.
Программа содержит большое количество информации об особенностях питания для пожилых лиц, при этом содержит сведения о необходимых минимальных уровнях потребления основных пищевых веществ и энергии.
Рекомендации, в основном, остаются общими для всех категорий граждан:
1. Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.
2. Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания: употребляйте много овощей и фруктов (отдавайте предпочтение сезонным овощам), включайте в рацион злаки и продукцию из них. Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира. Включите в рацион маложирные сорта мяса, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.
3. Пейте достаточное количество жидкости каждый день (предпочтительно воду).
4. Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром, с низким содержанием соли, с небольшим добавлением сахара.
5. Дома используйте йодированную соль.
6. Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуются питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.
7. Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд (сроки годности, условия хранения).
8. В качестве способов термической обработки следует отдавать предпочтение тушению, варке на пару, запеканию.
Исполнитель: врач по общей гигиене Татьяна Никоза
Источник:
сайт Здоровое питание.рф
ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста