Эти модные «смузи»
Новости

12.04.2022

Эти модные «смузи»

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Смузи это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Смузи – это безалкогольные напитки для непосредственного употребления, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и/или овощей, которые сочетаются/взбиваются в определенном соотношении (купажируются) и смешиваются с колотым льдом. Часто некоторые смузи могут включать и другие компоненты, такие как йогурт, мороженое, лимонад или чай. Консистенция смузи напоминает молочный коктейль, т. е. более плотная, чем жижеобразные (слаш) напитки.

Использование блендера – удобный способ получения смузи определенной консистенции, но никак необязательный компонент. В современных условиях, конечно же, оптимально пользоваться блендером. Однако если у вас его нет, не расстраивайтесь, вы все равно сможете приготовить этот напиток, правда с гораздо большими затратами времени и сил.

Теперь возникает вопрос, с какой целью были созданы смузи?

Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием. Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять по 400г (5 порций) фруктов и овощей в день как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. В России количество рекомендуемых к употреблению овощей и фруктов несколько больше. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, овощей следует употреблять порядка 140 кг/год/чел (398 г/сут). А фруктов и ягод 100 кг/год/чел (284 г/сут). Итого получается 682 г/сут. Достаточно ознакомиться с исследованиями по этой проблеме, становится понятным, что и в России, и в мире наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей.

Большинству из нас сложно каждый день грызть морковку или смаковать зеленый перец, можно забыть, не успеть или вовсе не захотеть съесть яблоко или грушу. Но ведь количество необходимой суточной нормы этих продуктов можно зрительно уменьшить, перевести в другую, более комфортную форму и с удовольствием съесть, например, в виде смузи. Получается, смузи – удобный альтернативный способ повышения ежедневного потребления фруктов и овощей как источников огромного количества биологически активных веществ. Он поможет современному человеку заботиться о своем здоровье. Мода на здоровый образ жизни набирает свои обороты, что требует от пищи качественно новых характеристик: она должна быть удобной для приема, сытной и высококалорийной. Всем этим параметрам смузи соответствуют.

Смузи – очень вкусный вариант элемента полноценного рациона. Но в какой из приемов пищи его стоит употреблять? Например, с точки кулинарии смузи – это десерт. Похож он на морс (если к ягодам добавить лёд), шербет не классический (без орехов) или сорбет (если к ягодам добавить мороженое).

Так в России разработаны и успешно применяются рецептуры десертов - смузи из измельченных кусочков фруктов и ягод с добавлением молока, йогурта, мороженого, меда, яиц, сахара, льда и других компонентов. Если речь идет о смузи с добавлением сахара и других рафинированных углеводов, то рассматривать его стоит как десерт и рекомендации по его приему резко сокращаются до 1-2 раз в неделю, не более. И в этом случае желательно смузи употреблять после основного приема пищи, а не в качестве замены.

Итак, в зависимости от рецепта смузи можно есть на завтрак, обед, полдник и даже на ужин.

Невозможно не отметить и оборотную сторону медали вкусного блюда смузи – употребление в неограниченном количестве – «потому что вкусно!». Удобная замена фруктам и овощам в неумеренных объемах может превратиться в проблему поражения зубной эмали, как за счет высокой кислотности, так и за счет большого содержания сахара. Были проведены исследования, которые доказали неблагоприятное влияние смузи на зубную эмаль по вышеуказанным причинам. Однако, как и всегда, читать эти исследования необходимо тоже правильно. В них четко сказано, что количество, частота употребления и состав играют ключевую роль. Именно поэтому просим огульно не отказываться и не превозносить смузи. Всего должно быть в меру.

А теперь осталось разложить смузи на компоненты и понять плюсы и минусы.

Состав смузи прост: после взбивания мякоти фруктов и овощей образуется раствор, состоящий из жидкой и твердой фазы. Жидкая часть представлена в основном растворимыми пищевыми волокнами (пектином), а твердая – нерастворимыми (клеточными оболочками). Получается смесь пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Однако, кроме полезных веществ в смузи сохраняются и окислительные ферменты, которые неблагоприятно сказываются на вкусовых и качественных характеристиках. Самостоятельно избавиться от них невозможно. Именно поэтому в промышленном производстве для инактивации данных ферментов смузи подвергают тепловой обработке с последующим охлаждением. Этот процесс ведет к утрате антиоксидантных свойств смузи. Также в промышленном производстве для увеличения сроков хранения необходимо соблюдать температурный режим 5°С. Таким образом можно сделать вывод, что в домашних условиях лучше приготовить смузи и сразу его выпить, не храня. Переходим к самой вкусной части.

Выпив смузи собственного приготовления, что мы получим? Во-первых, пищевые волокна для адекватной стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, формирования и выведения каловых масс, а также осуществления противовоспалительного эффекта, адсорбции токсинов и тяжелых металлов, выведения холестерина. Во-вторых, витамины и антиоксиданты для адекватного протекания всех биохимических реакций и защиты клеток от повреждающих агентов.

К витаминам у нас совершенно не возникает вопросов, а вот к углеводной составляющей есть некоторые претензии. Свойства смузи определяются его составом. Условно смузи можно разделить на фруктовые, овощные и с добавлением белковосодержащих жидкостей (молока, йогурта, мороженого), в том числе специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих.

В «чистом» виде фруктовые смузи можно употреблять только очень здоровым людям после занятий спортом и во время интенсивной умственной нагрузки, а также больным тиреотосикозом и туберкулезом без ожирения. Эти же смузи будут абсолютно противопоказаны пациентам с нарушением толерантности к углеводам, липидного обмена, сахарным диабетом, панкреатитом и другой патологией желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, почечной недостаточности и др.

Овощные смузи без молокосодержащих продуктов идеально подойдут для лечения и профилактики запоров, при работе с тяжелыми металлами и на вредных производствах, при нарушении липидного обмена. Показания будут похожи на вышеприведенные.

При добавлении к пищевым волокнам молокосодержащих продуктов резко меняется гликемический индекс конечного смузи в сторону его уменьшения. Это называется модификацией углеводного компонента. Кроме того, этот продукт становится источником полноценного белка. И здесь снова первым показанием являются умеренные физические нагрузки. Противопоказания будут зависеть от количества и качества белковой составляющей.

Обобщать все показания и противопоказания к приему смузи не стоит, поскольку каждый смузи уникален. И зависит от состава, свежести ингредиентов, способа приготовления и хранения. Разобрать все варианты не представляется возможным. Приведем несколько рецептов овощного и фруктового смузи с белковой составляющей и без.

«Правильные смузи должны быть похожи на йогурт или молочный коктейль»

Рецепт одного из самых популярных на сегодняшний день смузи – это овощной или зеленый смузи. Состав его следующий: 77,2 % огурцов, 12 % брокколи и 6 % шпината. Добавлена лимонная кислота (4,8 %) для того, чтобы уменьшить рост микробов во время последующего хранения.

Овощной букет – лучшее на обед

Это блюдо может стать отличной альтернативой овощному салату.

На 500 мл (примерно на 2 порции смузи):

- 1 средний помидор (150 г)

- 1 крупный огурец (105г)

- 2 стакана (400 мл)кефира 3,2 %-Й жирности

- 2 ст. л. (20 г) СБКС*

- 15 г укропа

-15 г петрушки

- 50 г листьев зеленого салата

- 1 маленький зубчик чеснока (2 г)

- соль по вкусу

- свежемолотый перец по вкусу

* смесь белковая композитная сухая

Технология приготовления:

Помидоры, огурцы, листья салата (вместо зеленого салата можно использовать замороженный шпинат или замороженный брокколи, в этом случае воду или лед можно не добавлять), зелень, чеснок нарежьте и поместите в чашу блендера, добавьте смесь белковую композитную сухую, взбейте до однородной массы, залейте кефиром и еще раз взбейте в течение 2 минут. Разлейте смузи по бокалам, добавьте соль и перец по вкусу и подавайте охлажденным. Если смесь получилась слишком густая, добавьте в чашу блендера50 мл воды или несколько кубиков льда.

В 100 г готового блюда содержится: 77 ккал, 5 г белков,3 г жиров, 6 г углеводов.

На десерт

На 1 литр (примерно на 4 порции смузи):

- 400 г черники свежемороженой

- 200 г питьевого йогурта 3,2 %-й жирности

- 200 г шоколадного мороженого

- 30 г сахара

- 4 ст. л. (49 г) СКБС

- 60 мл воды

- 20 г тертого горького шоколада

Технология приготовления:

Поместите в чашу блендера ягоды черники и измельчите до пюреобразного состояния.

В питьевом йогурте разведите СКБС до консистенции жидкой сметаны и полного исчезновения комочков смеси. Подготовленный йогурт, воду (если используете свежемороженые ягоды, то воду в процессе приготовления данного напитка можно не добавлять), сахар добавьте к ягодной массе и снова взбейте. В конце приготовления добавьте мороженого и взбивайте до появления нежной кремовой текстуры. Разлейте смузи в стаканы и подавайте, украсив сверху тертым шоколадом.

В 100 г готового блюда содержится: 122 ккал, 4,5 г белков, 5,6 г жиров, 12,8 г углеводов.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Исполнитель: врач по общей гигиене Ирина Пуртова

Источник: PubMed,

medelin и др.


Возврат к списку