К кисло-молочным продуктам относятся различные изделия, производимые из натурального термически обработанного молока без добавления немолочных компонентов с использованием специальных заквасок и применением специфичных технологий:
ацидофилин — продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочно-кислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях;
айран — продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочно-кислых стрептококков, молочно-кислой болгарской палочки и дрожжей;
варенец — продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97 ± 2)°С в течение 40 ...80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков;
кефир — продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочно-кислых бактерий и дрожжей;
кумыс — продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочно-кислых палочек и дрожжей;
простокваша — продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков; мечниковская простокваша — продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки;
ряженка — продукт, изготовляемый из смеси топленого молока и сливок сквашиванием чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков;
сметана — продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами молочнокислыми бактериями.
йогурт — продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В состав йогуртов могут включаться пищевые добавки, фрукты, овощи и продукты их переработки. Большинство кисло-молочных изделий относятся к так называемым пробиотическим молочным продуктам, изготовленным с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.
Ежесуточно в рацион взрослого здорового человека с энергозатратами 2800 ккал молока и жидких молочных продуктов (в любом ассортименте) должно включаться не менее 500 г.
Исполнитель:
Евгений Куликов, Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском, Упоровском, Юргинском, районах
Источники:
- «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ» Издательский центр «Академия» 2014г., А.А. КОРОЛЕВ