Белки животного и растительного происхождения
Новости

14.04.2022

Белки животного и растительного происхождения

Белок - важнейший макроэлемент, который служит строительным материалом для всех клеток организма, второе его название - протеин - в переводе с греческого означает «важнейший» или «первый».

Во время пищеварения белок распадается на аминокислоты. Существуют 22 аминокислоты, и для хорошего здоровья необходим их правильный баланс. Эти аминокислоты делят на незаменимые и заменимые. Наш организм может производить незаменимые аминокислоты, но есть 9 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не производит. Для их получения нашему телу необходимы животные или растительные белки в рационе. Любой продукт питания, включающий эти девять незаменимых аминокислот, считается полноценным источником белка. Особого внимания заслуживает незаменимая аминокислота лейцин. Он не только служит строительным материалом для новых белков в нашем теле, но и играет ключевую роль в регуляции интенсивности синтеза мышечного белка.

Разница между животным и растительным белками заключается в количестве присутствующих в них аминокислот. Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, содержа все девять аминокислот в достаточном количестве. К таким продуктам относятся молочные продукты, рыба, яйца, красное мясо и птица. В большинстве растительных продуктов отсутствует одна или другая необходимая незаменимая аминокислота. Это делает растительные белки менее эффективными в обеспечении полноценного белкового питания. Аминокислоты формируют своего рода детали конструктора, из которых потом организм синтезирует свои собственные белки для построения и реконструкции всех систем — от опорно-двигательной до нервной и сосудистой. Они отвечают за прочность костей, регенерацию органов, мышечные ткани и прочие важнейшие функции. Причем важно не только количество белка, поступающего в организм вместе с едой, но и его качественный состав. Если же ему недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты — он неполноценный. Большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, включая их в рацион, вы в полной мере питаете все системы организма. С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. Концентрация белка в животных и растительных продуктах отличается: в 100 граммах миндаля столько же белка, сколько в 100 граммах белого куриного мяса, но калорийность у них разная, и съедать каждый день 100 грамм орехов - значит перегружать свой организм лишними жирами. В продуктах животного происхождения незаменимых аминокислот больше: в молочном белке - около 50%, в мясе и яйцах - 44%, а в чечевице, бобах и киноа - около 40%. Если съедать растительного белка на 10–15% больше средней нормы, то ее легко компенсировать. Рыба и соя и вовсе не отличаются по показателям - и там и там белка около 38%, то есть порцию рыбы легко можно заменить тофу, чтобы добрать дневную норму потребления белка. Важно получить аминокислоты в нужной комбинации. Животные белки ближе нашим по строению, и потребление животной пищи выгодно с точки зрения быстрого пополнения энергоресурсов. Протеины животного происхождения усваиваются на 70–98%, в то время как растительный белок - не более чем на 50%. Растительные белки должны составлять не более трети от суточного количества протеинов, поступающих с пищей. В ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты и животного, и растительного происхождения. Разнообразное питание обеспечит поступление всех необходимых аминокислот, сократит риск возникновения проблем с иммунитетом, кожей, ногтями, внутренними органами. Грамотное употребление растительных и животных белков – залог отличного самочувствия.

Исполнитель: биолог отдела профилактики, Динара Накатаева

Источник:

https://food.ru/articles/3362-zhivotnye-i-rastitelnye-belki

https://www.mhealth.ru/food/diets/kakoy-belok-luchshe-zhivotnyy-ili-rastitelnyy/


Возврат к списку