Требования к утилизации пищевой продукции
Новости

14.04.2022

Требования к утилизации пищевой продукции

Требования к утилизации пищевой продукции, находящейся в обороте, определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

Законодательством Российской Федерации запрещается обращение пищевых продуктов:

1) которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

2) которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;

3) в отношении которых установлен факт фальсификации;

4) в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;

5) которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;

6) которые не имеют товаросопроводительных документов.

Изъятию из обращения подлежат некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия.

Владелец некачественных или опасных пищевых продуктов обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов не принял меры по их изъятию из обращения, такие пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из обращения и последующей утилизации или уничтожению в соответствии с Положением о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1612.

Условия временного хранения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, должны исключать возможность несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, такая продукция должна подлежать учету. Учет оформляется в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции.

В целях утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Решение о возможности использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям на корм животным, принимается уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза в области ветеринарии.

Пищевые продукты могут быть утилизированы для изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения экспертизы, в случае их признания опасными или некачественными по следующим признакам:

- по органолептическим показателям, которые не соответствуют представленной информации (за исключением тех, которые имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям),

- и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения), информация о которых до потребителя не доведена,

- и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным),

- или срок годности которых истек,

- и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации.

Пищевые продукты, которые не соответствуют представленной информации, имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям законодательства, образцу, документам по стандартизации, технической документации; а также в отношении которых установлен факт фальсификации могут уничтожаться без проведения экспертизы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится:

- в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,

- должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор,

- юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации,

- экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Экспертиза некачественной продукции включает в себя оценку соответствия товаросопроводительной документации, состояния упаковки и маркировки, внешний осмотр пищевых продуктов, лабораторные исследования (испытания) таких пищевых продуктов.

По итогам проведенной экспертизы оформляется заключение о возможности дальнейшей утилизации или уничтожения пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию.

При утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, в том числе пищевой продукции с истекшими сроками годности, по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза, изготовитель/импортер/продавец обязаны представить в такой орган государственного контроля (надзора), вынесший предписание об их утилизации, документ, подтверждающий факт утилизации такой пищевой продукции.

Исполнитель: Заведующий отделением - врач по гигиене питания, Татьяна Никоза

Источники : ТР ТС 021/2011, Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами", Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"


Возврат к списку