Светлое Воскресение Христово — важнейший христианский праздник. В Светлый праздник готовят куличи, творожную пасху и крашеные яйца.
Кулич – непременное украшение пасхального стола. Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но высоким и круглой формы.
В прошлом хозяйки, когда пекли куличи, надевали чистую рубашку, подчеркивали значимость процедуры. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. Но приготовление высокого, красивого и вкусного кулича- дело трудоемкое. И главное это качественные ингредиенты – пшеничная мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахарный песок, дрожжи, соль.
При покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки, внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Перед приготовлением яйца моют с мылом, промывают под проточной водой. Варят не менее 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Бактерии способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
При окрашивании яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Сказать с точкой, какое сливочное масло действительно качественное, может только аккредитованный лабораторный центр, однако, при покупке в магазине данного продукта рекомендуется внимательно читать этикетку с точным наименованием продукта и раздел состава. Сливочное масло содержит в составе только сливки. А также понимать, масло не может стоить «дешево».
Потребителям стоит не забывать про общепринятые правила:
- обратите внимание на условия хранения всех приобретаемых продуктов, все скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике при температуре +4+/-2гр.С, изготовитель указывает температуру и на этикетке, продавец обязан ее обеспечить;
- внешний вид имеет значение, а также запах или цвет продукта, любое изделие и продукт должны иметь свойственный ему цвет и запах, откажитесь от приобретения сомнительных продуктов;
- упаковка и маркировка: если продукт не содержит сведений на этикетке о его наименовании или изготовителе, составе или дате изготовления, условиях хранения или сроках годности, то приобретать такой продукт категорически нельзя, как и продукт с нарушенной целостностью, загрязненной или «вздутой» упаковкой;
- важен срок годности: любой продукт имеет срок годности, который экспертным образом подтвержден и по истечению данного срока производитель не гарантирует его качество и безопасность. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли, с рук, автомашин, вдоль дорог.
С наступающим Вас Светлым Воскресением Христовым!
Исполнитель: Татьяна Никоза, заведующая отделением гигиены питания
Источники:
Смолянский Б.Л., Белова Л.В., «Религия и питание», издание 2013г.