21 марта 2022 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям (далее – МР 2.3.0279-22).
МР 2.3.0279-22 содержат рекомендуемые объем и кратность проведения производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности, включая перечень нормируемых показателей (приложения 1 и 2 к МР).
При разработке программ производственного контроля учитываются процедуры системы контроля качества и безопасности продукции, основанной на принципах ХАССП (п.2 ст.10 ТР ТС 021/2011).
МР 2.3.0279-22 рекомендуют включать в программу производственного контроля сведения о субъекте деятельности, о производственном объекте (его характеристике), перечне нормативных документов, регламентирующих деятельность организации.
С документом Вы можете ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Тюменской области (
Исполнитель: Татьяна Никоза, заведующая отделением гигиены питания