100 – летию со дня основания санитарно – эпидемиологической службы посвящается
Новости

27.04.2022

100 – летию со дня основания санитарно – эпидемиологической службы посвящается

Первый пост_100-летие.png

На сайте центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области появился новый информационный баннер, при нажатии на который любой желающий погрузится в историю создания и развития санитарно – эпидемиологической службы России. За век работы организация претерпевала разные изменения: направления работы структурировались, однако, несмотря ни на что, врачи вели постоянную борьбу с массовыми инфекциями, общей смертностью населения, проводили профилактическую и разъяснительную работу.

Санитарно-эпидемиологическая служба, как форма государственной медицинской деятельности, в нашей стране возникла и получила свое развитие в 20-е годы прошлого столетия. 11 июля 1918 года декретом правительства был создан народный комиссариат здравоохранения РСФСР, в положении которого предусматривалось создание санитарно-эпидемиологической секции, как первого государственного санитарного органа. Датой рождения санитарной службы считается 1922 год, когда Совет Народных Комиссаров принял декрет «О санитарных органах республики». В этом же году были установлены дифференцированные нормы санитарного обслуживания районов и городов и определены функции санитарных органов, права и обязанности санитарных врачей.

Великая Отечественная война вызвала большие миграционные потоки, чем привела к распространению острых кишечных инфекций, сыпного тифа, малярии, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний. 30 июня 1941 года Наркомздрав СССР совместно с Народным комиссариатом путей сообщения издали «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуированного из угрожаемым районов», а 2 февраля 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». В данных документах были четко прописаны меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний в стране и армии, предусматривалось проведение иммунизации против острых кишечных инфекций населения крупных городов, а также своевременная диагностика и госпитализация инфекционных больных.

В послевоенное время люди восстанавливали страну. Здравоохранение вступило в новую эпоху развития. В январе 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охране здоровья населения СССР». Быстрое развитие новых отраслей народного хозяйства, расширение и углубление научных исследований в области гигиены привели к развитию абсолютно новых направлений гигиенической науки: радиационной гигиены, гигиены и токсикологии пестицидов.

Перестроечное время, 1991 год, ознаменован принятием первого в России закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», который законодательно утвердил государственную санитарно- эпидемиологическую службу России.

В Тюменской области государственная санитарная инспекция, была создана в 1934 году. Возглавил государственную санитарную инспекцию в 1944 году Кузнецов Афанасий Федорович, который был заместителем заведующего областного отдела здравоохранения. В подчинение государственной санитарной инспекции находились четыре государственные санитарно – эпидемиологические станции:

- областная;

- малярийная;

- туляремийная;

- бруцеллезная.

14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Тюменская область. Именно с этого времени началась история развития санитарно-эпидемиологического надзора на Тюменской земле.

Особые изменения произошли с 1964 и по 1974 год. Возросло число санитарно-эпидемиологических станций и их число достигло 58. Структура областной санитарно-эпидемиологической станции включала в себя: организационный отдел; санитарный отдел, куда входили: отделение школьной гигиены, отделение пищевой гигиены, отделение коммунальной гигиены, отделение промышленной гигиены, санитарно-гигиеническая лаборатория, радиологическая группа; эпидемиологический отдел, включающий в себя: бактериологическую, вирусологическую лаборатории и паразитологическое отделение; отдел особо опасных инфекций; дезинфекционный отдел.

На сегодняшний день служба представляет собой единую федеральную централизованную систему, осуществляющая государственный санитарно-эпидемиологический надзор как городах, так и сельских населенных пунктах.

Подробнее ознакомится с биографиями специалистов, ветеранов и выдающихся работников можно посмотрев фото, видеозаписи и прочитав очерки из архивных материалов – информация доступна по ссылке http://fguz-tyumen.ru/100-let/100.php .

Исполнитель: специалист по связям с общественностью Ирина Пузырева

Источники: архив ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»; https://72.rospotrebnadzor.ru/



Возврат к списку