Специальное питание при вредных условиях труда
Новости

30.04.2022

Специальное питание при вредных условиях труда

Организация специального питания является важной составляющей в создании безопасных условий труда. Специальное питание должно учитывать особенности вредного производства и уменьшать последствия негативного влияния на организм работников.

Специальное питание работников, занятых на работах с вредными условиями труда, называется лечебно-профилактическим.

Лечебно-профилактическое питание обеспечивает:

- снижение восприимчивости организма человека к воздействию вредных факторов;

- повышение устойчивости к действию вредных факторов;

- сохранение здоровья и работоспособности;

- ускорение выведения вредных веществ;

Лечебно-профилактическое питание выдают при следующих условиях:

1) Профессия работника содержится в перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение специального питания.

2) Если в результате специальной оценки рабочих мест установлены вредные условия труда.

3) Предельно допустимые значения вредных производственных факторов повышены (не имеет значение проводилась ли аттестация рабочих мест);

На данный момент питание при вредных условиях труда включает выдачу специальных пищевых продуктов, витаминов, специальных рационов лечебно-профилактического питания, обеспечение питьевого режима.

Лечебно-профилактическое питание выдается:

- на период выполнения должностных обязанностей во вредных условиях труда;

- в период профзаболевания с временной утратой трудоспособности (при отсутствии госпитализации);

- инвалидам по профзаболеванию, связанному с вредными условиями труда (в течение срока инвалидности, но при этом не более одного года со дня ее установления);

- женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, если до этого они имели право на специальное питание.

- работникам, переведенным на срок не более одного года на другую работу (по причине подозрения на профессиональное заболевание);

Лечебно-профилактическое питание не выдается в период отпуска, нерабочих дней, учебы с отрывом от производства, выполнения других работ, служебных командировок, временной нетрудоспособности, нахождения в больнице, санатории.

Контроль за организацией выдачи специального питания осуществляется Государственной инспекцией труда, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также профсоюзными организациями работников.

Исполнитель: врач по общей гигиене, Ахметов Самат Маратович

Источники: base.garant.ru

http://www.45.rospotrebnadzor.ru/

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».


Возврат к списку