Организация специального питания является важной составляющей в создании безопасных условий труда. Специальное питание должно учитывать особенности вредного производства и уменьшать последствия негативного влияния на организм работников.
Специальное питание работников, занятых на работах с вредными условиями труда, называется лечебно-профилактическим.
Лечебно-профилактическое питание обеспечивает:
- снижение восприимчивости организма человека к воздействию вредных факторов;
- повышение устойчивости к действию вредных факторов;
- сохранение здоровья и работоспособности;
- ускорение выведения вредных веществ;
Лечебно-профилактическое питание выдают при следующих условиях:
1) Профессия работника содержится в перечне производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение специального питания.
2) Если в результате специальной оценки рабочих мест установлены вредные условия труда.
3) Предельно допустимые значения вредных производственных факторов повышены (не имеет значение проводилась ли аттестация рабочих мест);
На данный момент питание при вредных условиях труда включает выдачу специальных пищевых продуктов, витаминов, специальных рационов лечебно-профилактического питания, обеспечение питьевого режима.
Лечебно-профилактическое питание выдается:
- на период выполнения должностных обязанностей во вредных условиях труда;
- в период профзаболевания с временной утратой трудоспособности (при отсутствии госпитализации);
- инвалидам по профзаболеванию, связанному с вредными условиями труда (в течение срока инвалидности, но при этом не более одного года со дня ее установления);
- женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, если до этого они имели право на специальное питание.
- работникам, переведенным на срок не более одного года на другую работу (по причине подозрения на профессиональное заболевание);
Лечебно-профилактическое питание не выдается в период отпуска, нерабочих дней, учебы с отрывом от производства, выполнения других работ, служебных командировок, временной нетрудоспособности, нахождения в больнице, санатории.
Контроль за организацией выдачи специального питания осуществляется Государственной инспекцией труда, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также профсоюзными организациями работников.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Ахметов Самат Маратович
Источники: base.garant.ru
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».