Правильное питание обеспечивает жизнедеятельность человека, способствует укреплению и улучшению здоровья, улучшению внешнего вида и самочувствия, укреплению физических и духовных сил, замедлению процессов старения, профилактике инфекционных заболеваний. Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества. Плохое питание, недостаточная физическая активность и вызванное ими ожирение с сопутствующими болезнями вносят значительный вклад в заболеваемость и преждевременную смертность.
Правильное питание – это часть здорового образа жизни. Правильное, здоровое питание предусматривает оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, калорий, витаминов, холестерина. Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Необходимые вещества: белки (кирпичики) из которых строятся клетки, в частности мышечная ткань, содержатся в молоке, твороге, сыре, рыбе, мясе, яйцах; жиры источники энергии, из жиров состоят оболочки нервных клеток, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов, недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем содержатся в масле, сметане, сале; углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма, содержатся в хлебе, картофеле, крупах, меде, сухофруктах, сахаре; витамины, минералы содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.
Правильное питание предусматривает:
- ежедневное включение в свой рацион всех видов вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (обжигающий рот), вяжущий);
- достаточное количество свежих и тушенных овощей, фруктов, цельной крупы (достаточно одного вида), содержащей необходимое количество пищевых волокон (их недостаток может быть причиной различных расстройств системы пищеварения, от запора до рака толстой кишки);
- отказ от полуфабрикатов и продуктов, содержащих искусственные химические вещества, красители и консерванты.
Путь к здоровью и долголетию включает несколько правил: умеренность в еде, соблюдение режима питания, полноценность в еде. Питаться нужно маленькими порциями и по режиму из 4-5 приемов пищи. Кроме того, надо учитывать возраст и индивидуальные, энергетические потребности каждого человека. Есть следует в одно и тоже время, лучше всего если завтрак будет горячим, ужинать надо за 2-3 часа перед сном, не стоит перегружать желудок перед сном жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами, тщательно пережевывать пищу (небольшие порции лучше усваиваются), не перекусывать на «лету», не переедать. Здоровый рацион для каждого свой, важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов.
Рекомендуется:
- ежедневно употреблять зерновые продукты (хлеб из муки грубого помола. овсянка, гречка, рис, пшено, макароны); 500 грамм и более овощей, фруктов и ягод в день;
- рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю; фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи; нежирное мясо и птица;
- растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи; жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день; запекание и отваривание продуктов, вместо жарения.
Исполнитель: врач по общей гигиене Ольга Гаврикова
Источник: rospotrebnadzor, profilactica, mi diets, patsientam