Состояние здоровья подрастающего поколения - одна из наиболее острых медико-социальных проблем современности. В последнее десятилетие исследователи отмечают у школьников рост заболеваемости, связанный с нарушениями питания. Актуальной является проблема обеспечения рациональным питанием учащихся в образовательных организациях, где поступление пищевых и биологически активных веществ должно не только соответствовать физиологическим потребностям растущего организма, но и компенсировать затраты при высоких умственных и эмоциональных нагрузках.
Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
При организации питания детских коллективов следует учитывать:
1. Принципы рационального питания, безопасность питания.
2. Особенности роста, развития и состояния здоровья детей и подростков.
3. Действующие физиологические нормы питания.
4. Утвержденные или рекомендованные наборы продуктов.
5. Использование примерных или цикличных меню, возможность замены продуктов или блюд.
6. Необходимость искусственной витаминизации.
7. Специфику учреждений: возможность организации лечебно-профилактического, диетического или спортивного питания, длительность работы учреждения.
8. Климато - географические и национальные особенности, эндемичность территорий.
Выделяют следующие методы изучения состояния питания детей организованного коллектива:
· Изучение состояния питания по накопительным ведомостям.
· Изучение питания методом суточного воспроизведения питания.
· Анкетный метод.
· Лабораторно-инструментальные исследования (оценка энергетической ценности, витаминной насыщенности обедов, рационов питания).
· Антропометрические методы.
· Анализ заболеваемости по отчетам государственной статистики.
· Анализ заболеваемости по результатам медицинских профилактических осмотров.
· Донозологическая диагностика (экскреция витаминов, йода с мочой, саливарные иммуноглобулины, содержание лизоцима в слюне, антиоксидантная активность организма и др.)
Важнейшими факторами профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний являются:
· Ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) и в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;
· Профилактика распространенных неинфекционных заболеваний (сердечнососудистых, онкологических, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и др.);
· Повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;
· Расширение производства обогащенных и функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище.
Исполнитель: врач по общей гигиене Евгения Невидимова.
Источники:
· Гигиена питания. Руководство для врачей / А.А. Королев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с., глава «Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации