Сальмонеллез —это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек, а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Бактерия передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанных продуктов, некачественной питьевой воды.
Сальмонеллезная инфекция, способная к эпидемическому распространению, характеризуется диарейным синдромом, интоксикацией.
Главными мерами профилактики инфекции являются:
- соблюдение правил приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных);
- соблюдение сроков и температуры хранения пищевых продуктов;
- строгое соблюдение правил личной гигиены;
- прививание гигиенических навыков детям;
- в случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) своевременное обращение за медицинской помощью.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
На пищеблоках предприятий общественного питания и детских образовательных организаций обработку яиц, предназначенных для приготовления блюд, рекомендуется проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясного или мясорыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости. Обработку яиц рекомендуется проводить в следующем порядке: I - мытье в воде с температурой 40 - 45 °C и добавлением кальцинированной соды (1 - 2% раствор); II - замачивание в воде с температурой 40 - 45 °C и добавлением хлорамина (0,5% раствор); III - ополаскивание проточной водой с температурой 40 - 45 °C до удаления остатков дезинфицирующего средства, с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду. Обработанные яйца хранению не подлежат.
Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные (декретированная группа населения), обязаны знать основные сведения о сальмонеллезной инфекции, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.
Мероприятия по санитарно-просветительской работе среди населения проводятся органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, медицинскими организациями.
Исполнитель: врач по общей гигиене отделения гигиены детей и подростков
Олеся Жеребко
Источники:
1)
2) Инфекционные болезни у детей - Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. - 2011 год
2)"МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации"