Новости

08.06.2022

«Осторожно ГМО!»

Генетически модифицированный организм или ГМО это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности. Их получают путём внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек.
Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.
Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения: соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница. Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений.
Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например, консервированная кукуруза. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Чаще всего ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных. ГМ крахмал может содержаться в очень большом спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах. 70 % популярных марок детского питания содержат ГМО. Около 30 % кофе – генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Более двухсот наименований таких пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершённостью комплекса испытаний. Например, к категории запрещённых относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152.
Генетически модифицированные продукты – большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас миллионы гектаров заняты под трансгенные культуры. Их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине (в России – только на экспериментальных участках).
Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны.
Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. Таким образом, хотя гипотетически продукция белков в ГМ-организме в результате ГМ-модификации может оказывать негативные воздействия при их употреблении в пищу, их отсутствие гарантируется на этапе медико-биологической экспертизы безопасности.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. В то же время, существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов. За весь период изучения и существования ГМО учёные сошлись лишь в одном, что ГМ-продукты как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.
Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Основным регламентирующим документом, в котором показано максимально допустимое количество ГМО в пищевых продуктах (0,9 %) является Технический Регламент Таможенного Союза О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011.
Поэтому важно понимать, что только от вас зависит ваше здоровье.


Материал подготовила - врач по общей гигиене Ирина Пуртова
Источники: PubMed.ru Вмеде.ру





Возврат к списку