Газированный напиток – прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированные напитки, в настоящее время, можно приобрести в любом предприятии торговли или предприятии общественного питания. Реализация газированных напитков не имеет не временных, не возрастных ограничений, приобрести без препятствий её может даже ребенок.
Рассмотрим состав одного из самых популярных газированных напитков как на территории России, так на территории других стран.
1. Сахар- бытовое название сахарозы, этот углевод состоит из глюкозы и фруктозы и имеет сладкий вкус. Энергетическая ценность сахара составляет 409 ккал/100 г., при этом никаких витаминов и минеральных веществ в нем не содержится, то есть сахар не имеет биологической и питательной ценности. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается.
2. Очищенная газированная вода, данный компонент не требует пояснений, это прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.
3. Натуральный краситель карамель, чтоб было яснее, указанное вещество просто получить самостоятельно. Обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток.
4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота или Пищевая добавка. Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи. При частом употреблении сладких газированных напитков избыток фосфора в рационе негативно влияет на всасывание важного минерального вещества – кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной хрупкости костей и увеличить риск травматизма.
5. Натуральные ароматизаторы - это вещества которые извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения.
6. Кофеин это продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао. Высокие дозы кофеина увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты.
Что происходит в организме после приема стакана сладкой газировки, через 10 минут большое количество сахара нанесет удар по поджелудочной железе, произойдет резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут произойдет подъем уровня глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведет избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно будет приводить к увеличению массы тела. Еще через 45 минут повысится уровень гормона дофамина в крови – он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.
Регулярное потребление сладких газированных напитков – может явиться причиной развития ожирения и сахарного диабета за счет высокого содержания сахара Любители сладкой газировки очень легко получают избыточное количество сахара, не замечая этого. В среднем одна банка сладкого напитка содержит около 40 граммов свободного сахара (эквивалентно примерно 8-10 чайным ложкам столового сахара). ВОЗ рекомендует сокращение потребления свободных сахаров - менее чем 10% от ежедневного потребления энергии (что эквивалентно примерно 10 чайным ложкам сахара) для профилактики ожирения и сахарного диабета у взрослых и детей.
Исполнитель: врач по общей гигиене Екатерина Конышева
Источники:
https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/gazirovannye-napitki-polza-ili-vred/?sphrase_id=22393