Питанию женщин в период беременности и лактации в настоящее время уделяется особое внимание в связи с доказанным программирующим влиянием алиментарных факторов в критические периоды развития ребенка. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка.
Потребность женщины в период беременности в микронутриентах повышается в среднем на 25%. Расчеты показывают, что даже идеально построенный рацион питания дефицитен по большинству витаминов и минеральных веществ и не может обеспечить организм женщины. Дефицит микронутриентов имеют от 50 до 70% беременных (дефицит витаминов группы В —у 20–100%, аскорбиновой кислоты — у 13–50%, каротиноидов — у 25–94% обследованных). Дефицит витаминов А, Е, В1, В2 выявляется и у кормящих матерей (58%), и у их новорожденных детей (32%). Дефицит витаминов среди беременных и кормящих обнаруживается у женщин вне зависимости от сезона года и места проживания.
Это связано, прежде всего, с тем, что женщины редко используют витаминно-минеральные комплексы во время беременности и лактации. Так, 55,7% беременных женщин использовали витаминно-минеральные комплексы регулярно на протяжении беременности, 20,8% использовали нерегулярно и 23,5% их не использовали. Среди кормящих матерей - 22% использовали ВМК, 31% нерегулярно использовали и 47,1% не использовали.
В настоящее время для оптимизации питания беременных женщин разработаны и широко используются также специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами (сухие и жидкие смеси на молочной и соевой основе, соки, напитки, чаи). Однако, как показали результаты опроса только 16,5% беременных женщин и 21,2 % кормящих матерей использовали специализированные продукты питания.
В настоящее время в аптеках в продаже очень много различных витаминно – минеральных комплексов для беременных, которые имеют различную ценовую категорию. Но, давайте не будем забывать, что витаминами богаты также и продукты питания. Беременным женщинам необходимо употреблять витамины группы В, витамин Е, С, D, но следует выделить, что на первом месте стоят витамины В9 и Е.
В каких же продуктах содержатся необходимые нам витамины?
Так хлеб и зерновые продукты содержат витамины группы В (главным образом тиамин, а также рибофлавин, ниацин и фолат). Овощи богаты каротиноидами (провитамина А), витаминами Е, С. Фрукты также, как и овощи, являются важным элементом здорового питания. В фруктах содержится большое количество витамина С. В молочных продуктах содержатся витамины А, D, группы В. Так один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в витамине В2 – на 20%. Белковые продукты, такие как мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки богаты витаминами группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, В6 и В12), витамином Е. Многие орехи (грецкие, миндаль,) и семечки (семена подсолнечника) являются важным источником витамина Е.
Да, на 100% продукты питания не восполнят потребность организма беременной женщины в витаминах, поэтому не забывайте использовать витаминно-минеральные комплексы.
Исполнитель: врач по общей гигиене: Анна Булатова
Источник: обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания.