Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить еженедельное меню, составленное без рыбы, сложно. Чтобы рыба и рыбная продукция принесли только пользу нашему организму, следует уделять особое внимание качеству приобретаемого продукта.
Предъявляемые требования подробно изложены в техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016)
Так, под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают
Ø рыба;
Ø водные млекопитающие и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
Ø вяленная, сушеная, соленая, копченая рыбная продукция;
Ø рыбные полуфабрикаты;
Ø консервы и пресервы;
Ø рыбный фарш;
Ø икра;
Ø продукция из водорослей;
Ø детское питание на основе рыбной продукции.
В первую очередь, качество любого рыбного продукта должно подтверждаться документально.
Непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией
Переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом
Пищевая рыбная продукция растительного происхождения должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции
Рыбная продукция, являясь продуктом питания, подпадает под действие п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Поэтому, в обязательном порядке, информация о товаре должна содержать сведения:
- о составе (в том числе наименование использованных пищевых добавок, БАД, ГМО (если содержание более 0,9%));
- о пищевой ценности и назначении;
- об условиях применения и хранения продуктов питания;
- о способах изготовления готовых блюд;
- о весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.
Обращение пищевой рыбной продукции с истекшим сроком годности не допускается
Во-вторых, рыбная продукция должна отвечать требованиям безопасности, т.е. быть пригодной для ее употребления внутрь.
ТР ЕАЭС 040/2016 для обеспечения безопасности устанавливает для рыбной продукции:
· микробиологические нормативы и показатели безопасности
· максимально допустимые уровни содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов, лекарств
· паразитологические показатели безопасности
· гигиенические требования безопасности
· пищевую ценность
· нормы допустимого содержания влаги
Если рыбная продукция не соответствует установленным требованиям как к качеству, так и к сопроводительной документации, она подлежит изъятию из обращения собственником такой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора)
Дополнительно отметим, что при выборе рыбы и рыбной продукции, потребителю стоит обращать внимание на ее внешний вид и применять органолептический метод, с учетом цвета и запаха рыбы. При наличии сомнений в качестве товара от покупки следует отказаться.
За бесплатной юридической консультацией и помощью в защите прав потребителей обращайтесь по следующим адресам:
| |
В городе Тюмени: - ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3; - тел. (3452) 567-990 доб. 3722, 3723; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: - телефон горячей линии: (3452) 68-48-94. |
В городе Ишиме: - ул. Ленина, д. 28; - тел. (34551) 2-32-84; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: |
В городе Тобольске: - ул. С. Ремезова, д. 49 В, стр. 1, каб. 216; - тел. (3456) 24-01-05; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте |
В городе Заводоуковске: - ул. Заводская, д. 4; - тел. (34542) 9-03-26; - эл. почта: - сообщество ВКонтакте: |
Материал подготовлен юрисконсультом консультационного пункта в г. Заводоуковск Натальей Михеевой