Как правильно готовить пищу?
Новости

11.07.2022

Как правильно готовить пищу?

Приготовление пищи ― одно из древнейших занятий, которым занимается человечество многие тысячелетия. Первые данные о действующих кулинарных школах были найдены на территории Древнего Рима и датируются VIII веком до н. э. Но основы приготовления пищи, с точки зрения науки, начали изучать лишь в XIX веке. Многие уверены, что питаться правильно — очень тяжело и дорого. Но это не так -трудно начать менять свой образ жизни. Приготовление здоровой еды — самая простая задача. Если вам хочется помочь своему организму, избавив его от вредных продуктов, тогда вы на правильном пути. При том что основные правила приготовления здоровой пищи настолько просты, что у вас будет возможность уже сегодня начать менять свою жизнь.

Всемирная организация здравоохранения составила пять коротких правил, обеспечивающих правильное приготовление пищи:

1. Поддерживайте чистоту.

Чтобы отравить здорового человека, требуется не больше 15–20 патогенных микроорганизмов. Поэтому не надо забывать мыть руки перед контактом с пищевыми продуктами, в процессе их приготовления и перед едой. На сырых продуктах могут находиться патогенные микроорганизмы, которые погибают при термической обработке, но на руках они остаются. Стоит помыть руки не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах, помимо никотина и смол, есть и опасные бактерии. Руки необходимо мыть с мылом, намыливать их не менее 20 секунд, при этом температура воды не имеет значения. Даже на внешне чистой кухне необходимо уделять особое внимание предметам, непосредственно контактирующим с пищей. Поэтому очень важно поддерживать на кухне чистоту и порядок. Многие из опасных для здоровья микроорганизмов передаются с грязными руками, хозяйственными тряпками и, особенно, через разделочные доски. Их нужно не только ополаскивать водой, пусть даже и горячей, но и дезинфицировать с применением моющих средств. Особое внимание стоит обратить на разделочные доски и ножи, использующиеся для сырого мяса и рыбы. При обработке разных типов продуктов нужно пользоваться разными ножами и разделочными досками. Лучше не покупать деревянные доски, так как они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.

2. Хорошо проваривайте или прожаривайте продукты.

В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать. Патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А), не выживают при температурной обработке. Чтобы их уничтожить, надо продержать продукт не менее 10 минут при температуре +70 градусов С. Причем необходимо, чтобы эта температура распространялась по всей толщине продукта. Именно поэтому супы рекомендуется разогревать до кипения. При кипячении микроорганизмы погибают быстрее. Так что вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок. Особенно тщательно надо готовить блюда из мясного фарша, яиц, морепродуктов, больших кусков мяса и цельных тушек птицы.

Необходимо обратить внимание на температурную обработку яиц. Во-первых, в нынешней ситуации стоит совсем забыть про сырые яйца: очень велик риск заражения сальмонеллезом. Но и яйца всмятку — это не полная защита. Они варятся всего 90 секунд, и внутри продукта температура поднимается не очень высоко. Все сальмонеллы не успевают погибнуть за это время. Поэтому рекомендуем варить яйца вкрутую.

Готовую пищу лучше разогревать в кастрюле и на сковородке. В микроволновой печи продукты разогреваются быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.

3.Правильно хранить продукты

Для обеспечения качества и безопасности продуктов необходимо соблюдать правила их хранения.

Оптимальный температурный режим хранения продуктов должен быть ниже +5 или выше +60 градусов. При комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень хорошо. Именно поэтому не стоит оставлять пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа и, как только она остынет, необходимо сразу убрать ее в холодильник, где хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере.

Размораживать продукты также рекомендуется не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. Если обед или ужин задерживается, стоит сохранять приготовленную пищу горячей, при температуре выше +60 градусов.

Хранить сырые и готовые продукты как можно дальше друг от друга или раскладывать по контейнерам с крышками.

4. Отделять сырые продукты от готовых блюд

Нередко сырые и готовые продукты встречаются на разделочных досках, полках холодильника или «пересекаются» при помощи ножей.

В сырых овощах, фруктах, мясе, птице и морепродуктах попадаются опасные микроорганизмы, которые всегда гибнут при термической обработке. Однако если во время приготовления или хранения рядом с сырой пищей окажется готовое блюдо, опасные микробы могут попасть на него и привести к заражению.

5.Выбирайте свежие и неиспорченные продукты

Необработанные продукты и неочищенная вода могу содержать опасные бактерии и химические вещества, а в подпорченных продуктах образовываются токсины. Потому выбирайте только свежие, без гнили и плесени продукты, а фрукты и овощи - с неповрежденной кожурой. И даже такие идеальные на вид продукты стоит тщательно вымыть. Если же продукты тронуты плесенью - их нужно выбрасывать целиком, а не отрезать зацветший кусочек, остальное пуская в пищу. Почаще выбирайте продукты, прошедшие дополнительную обработку, например, пастеризованное молоко. Но даже в таком случае обращайте внимание на дату изготовления продукта, чтобы не приобрести просроченный.

Исполнитель заведующая отделом профилактики, Юлия Баженова

Источники:

https://www.takzdorovo.ru/pitanie/kak-sdelat-edu-dejstvitelno-bezopasnoj/

https://dom-eda.com/healthy_eating/2016/11/01/pravila-i-principy-prigotovleniya-pishhi.html

https://sovkusom.ru/pravila-prigotovleniya-zdorovoy-pishchi/

Возврат к списку