Выбираем арбузы и дыни
Новости

12.07.2022

Выбираем арбузы и дыни

У многих из нас лето ассоциируется с солнцем, отдыхом и как правило с бахчевыми культурами. Всем нам с детства знаком вкус арбуза и дыни, которые так хорошо утоляют жажду в жаркую летнюю пору. Но не многие из нас задумывались, а чем же полезны бахчевые?

Польза бахчевых культур бесспорна и очевидна: в них есть все необходимое для нормального функционирования организма человека – минеральные вещества (такие как: калий, магний, железо, марганец, кремний), глюкоза, фруктоза, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная), витамины А, С, РР и группы В; Мякоть дынь и арбузов обладает адсорбирующими свойствами, способствует детоксикации организма. Арбуз обладает мочегонным действием. Низкая калорийность, всего 30 ккал на 100 грамм в арбузе и 36 ккал на 100 грамм в дыни, делает бахчевые культуры прекрасным выбором для людей, которые следят за своим питанием. Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ или поджелудочной железы нужно с осторожностью, в небольших количествах.

Однако не следует забывать и о рисках, связанных с употреблением арбузов и дынь. Для ускоренного созревания и защиты от вредителей недобросовестные производители могут применять нитраты и пестициды, способные накапливаться в бахчевых культурах. Кроме того, торговля возле трасс способствует оседанию пыли и выхлопных газов, тяжелых металлов, способных проникать через кожуру. Определить содержание нитратов и пестицидов, солей тяжелых металлов в бахчевых культурах без проведения лабораторных испытаний невозможно. Однако соблюдая некоторые меры предосторожности можно снизить такие риски.

Как же выбрать бахчевую культуру, чтобы порадовать своих родных и близких, а не испортить летний отдых? Лучшее время для покупки арбузов и дынь считается - август и сентябрь, это период их естественного созревания. Бахчевые культуры, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми или могут содержать нитраты в количествах, превышающих разрешенные значения. Кроме того, не следует приобретать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли, особенно возле трассы, с машины, а также если бахчевые хранятся и реализуются на земле.

Хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров без повреждений и признаков порчи, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Плодоножка у зрелого арбуза сухая. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким. Хорошая дыня должна слегка пружинить при надавливании. Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. И обязательное условие – дыня должна пахнуть. Если не ощущается характерный сладкий запах, то от покупки стоит отказаться.

И конечно, вы всегда можете попросить у продавца документы, подтверждающие безопасность и происхождение бахчевых культур, а на реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь быстро размножаются. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружиться, что арбуз или дыня имеет кислый запах, то употреблять их нельзя.

Исполнитель: врач по гигиене питания Анатолий Костырин

Источники:

https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/kak-vybrat-kachestvennyy-arbuz/?sphrase_id=24876

http:// rospotrebnadzor.ru

https://fitaudit.ru/food/114001

СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»


Возврат к списку