Условия хранения пищевых продуктов. Как избежать отравления?
Новости

12.07.2022

Условия хранения пищевых продуктов. Как избежать отравления?

К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. С готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта, но как хранить продукцию на которой нет нужной информации? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов?

Кондитерские и хлебобулочные изделия – ватрушки, пирожки, желе, муссы – следует держать в холодильнике не больше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.

В жару не рекомендуем есть на улице и покупать готовые продукты в передвижных тонарах. Самыми опасными продуктами остаются выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть, все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов. Причем, даже если сама продукция вполне качественная, то ее содержимое в такую погоду становится идеальной средой для размножения микробов.

Пару слов хотелось бы сказать о любимых потребителями хот-догах. Сосиска в них – очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, включенные в состав. Если вы любите хот-доги – лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы –необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объем потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.

Исполнитель: врач по общей гигиене, Екатерина Конышева

Источник: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/kak-letom-khranit-razlichnye-produkty-/?sphrase_id=23078


Возврат к списку