Тренд и питание кажутся несовместимыми понятиями. За последние годы питание стало тенденцией, схожей с миром моды. Потребители серьезно принимают во внимание качество и происхождение продуктов, предпочитая органические эко–продукты. Продукция выращивается в естественных условиях, без использования генетически модифицированного организма (ГМО), пестицидов и тд.
«Органические» продукты - это продукты питания, выращенные или изготовленные без применения синтетических пестицидов, синтетических удобрений, биологических и химических (опять же синтетических) добавок (антибиотики, гормоны роста и проч.), а также генетически модифицированных организмов растений или животных.
Указанные требования справедливы как для сельскохозяйственной продукции, так и для продукции пищевой промышленности.
При выращивании «органических» продуктов питания в качестве удобрений используют навоз, перегной, компост. Эти продукты используют и в качестве кормов для «органических» скота и птицы. Естественные методы ведения сельского хозяйства позволяют уменьшить негативное воздействие синтетических удобрений на природу.
В обществе широко распространено мнение, что органические продукты безопаснее, питательнее и вкуснее обычных продуктов, что во многом способствовало развитию
Хотя могут быть некоторые различия в содержании питательных и антинутриентных веществ в продуктах органического и традиционного производства, изменчивый характер производства, транспортировки, хранения и обработки продуктов питания затрудняет обобщение результатов. Утверждения о том, что «органическая пища вкуснее», как правило, не подтверждаются тестами, но потребители часто считают, что органические продукты питания, такие как фрукты и овощи, вкуснее.
В настоящий момент в России существуют эко-фермы, производящие растениеводческую продукцию, и продукцию животноводства.
Стоит органическая продукция дороже обычной вполне обосновано. Во-первых, производство требует больше человеческого труда, так как, например, нельзя использовать пестициды или средства для травли жучков — их нужно собирать вручную. Во-вторых, процесс созревания органических растений или рост животных до зрелого возраста дольше: например, убойный возраст обычной курицы наступает на 28 день, а органическая курица должна дожить до 71 дня — соответственно нужно больше бытовых ресурсов: воды, кормов, света и т.д.
Исполнитель: врач по общей гигиене Булатова Анна Сергеевна
Источники:
Википедия;
https://www.profiz.ru/sec/2_2019/org_produkty/; https://www.valio.ru/valiology/organicheskaya-produktsiya-chto-eto-/