Летом свежие фрукты и овощи являются самым востребованным продуктом. Однако, чтобы они принесли максимум пользы, выбирать их нужно правильно.
Летом мы стараемся есть как можно больше ягод, ведь они свежие, доступные по цене и самые натуральные. При выборе ягод, начните с осмотра на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь - должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто - чем меньше, тем слаще. При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной. Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к. они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.
Ягоды непосредственно перед промывкой следует перебрать, убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить плоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Требования к маркировке пищевой продукции, в том числе ягод, содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции». Маркировка должна содержать в себе информацию о наименовании продукции, условиях хранения, дате изготовления (год урожая), сроке годности плодоовощной продукции, в некоторых случаях он может звучать «до сохранения потребительских свойств», наименовании и месте нахождения изготовителя, количестве ягод (вес), едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Показатели пищевой ценности фруктов (включая ягоды), могут не указываться. Сведения о составе пищевой продукции, например, свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом, допускается не указывать.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличие полного комплекта санитарной одежды.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Екатерина Конышева
Источники :
1. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки»
2. Сайт: Здоровое-питание РФ