Наиболее доступной и эффективной формой укрепления здоровья детей, подростков и молодёжи являются оздоровительные лагеря.
В зависимости от времени пребывания ребенка в лагере различают детские оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания детей и круглосуточного (стационарного) пребывания детей.
Собственная территория оборудуется наружным электрическим освещением, по периметру ограждается забором и зелеными насаждениями, выделяют следующие зоны: жилая, физкультурно-оздоровительная, хозяйственная.
Прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка.
В целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней перед открытием смены необходимо организовать и провести противоклещевую (акарицидную) обработку территории и мероприятия по борьбе с грызунами.
С целью выявления педикулеза у детей перед началом смены и не реже одного раза в 7 дней проводятся осмотры детей.
Спальные комнаты для проживания обеспечиваются кроватями, тумбочками и стульями (табуреты) по количеству проживающих, столом, шкафом (шкафами) для раздельного хранения одежды и обуви.
Кровати должны иметь твердое ложе, каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей (матрацем с наматрасником, подушкой, одеялом), постельным бельем (наволочкой, простыней, пододеяльником) и полотенцами (для лица и для ног, а также банным).
В СП 2.4.3648-20 перечислен минимальный набор помещений организаций отдыха детей и их оздоровления.
Перед открытием палаточного лагеря на территории, на которой планируется его размещение, проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также ее акарицидная обработка, мероприятия по борьбе с грызунами. На территории размещения палаточного лагеря предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания; санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-оздоровительная.
По периметру размещения палаток оборудуется отвод для дождевых вод, палатки устанавливаются на настил. Палатки должны быть непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, иметь защиту от насекомых (защитная сетка на двери и окнах). Все палатки должны иметь закрывающийся вход, а также место для хранения обуви. На территории размещения палаточного лагеря предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания; санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-оздоровительная.
В организациях должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие:
-уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток
-обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в Организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
-ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
-генеральную уборку не реже одного раза в неделю;
-обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
-регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком.
-ежедневно должна проводиться бесконтактная термометрия детей и сотрудников.
Питьевой режим организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды, или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей. В палаточных лагерях для детей допускается разработка меню на период до 7 дней.
Исполнитель: врач по общей гигиене Олеся Жеребко
Источник:
Сысоева М.Е. Организация летнего отдыха детей. Учебно-методическое пособие. М., 1999.
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.