Требования к маркировке пищевой продукции, в том числе фруктов и овощей, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Маркировка должна содержать в себе информацию о наименовании продукции, условиях хранения, дате изготовления (год урожая), сроке годности плодоовощной продукции (в некоторых случаях он может звучать «до сохранения потребительских свойств»), наименовании и месте нахождения изготовителя, количестве фруктов и овощей (вес), в данной упаковке едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).
Показатели пищевой ценности фруктов и овощей, могут не указываться. Сведения о составе пищевой продукции, например, свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом, допускается не указывать.
Маркировка фруктов и овощей, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
Маркировка фруктов и овощей должна доводится до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Анатолий Костырин
Источники информации:
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»