Правильным будет обозначить в самом начале, что наиболее физиологичной формой питания для младенца является грудное вскармливание. Грудное материнское молоко оптимально соответствует потребностям ребенка по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных компонентов, богато ферментами, иммуноглобулинами, менее чужеродно по антигенному составу для ребенка и хорошо усваивается. До года полностью отказываться от кормления ребенка грудным молоком в пользу других видов вскармливания без веских причин нецелесообразно и крайне нежелательно.
Так как грудной ребенок активно растет и развивается, и потребности его организма также постепенно возрастают, то через определенное время объема имеющегося грудного молока у матери для их полного покрытия начинает не хватать. Как правило, это происходит уже в возрасте 4,5-6 месяцев, в этот период становится необходим прикорм. Доля грудного вскармливания при введении прикорма должна составлять не менее 4/5 от всего рациона ребенка. Перед введением прикорма обязательно нужно обращать внимание на состояние здоровья ребенка. Ребенок должен быть полностью здоров и иметь хорошо работающий кишечник (устойчивый стул). При наличии болезней, стресса (переезд, жара, проведение вакцинации) рекомендуется на время воздержаться от прикорма.
К блюдам прикорма относят соки, фруктовое и овощное пюре, каши, творог, желток, мясное пюре, мясорастительные и рыбные консервы, йогурты, кефир. Прикорм вводится постепенно. Введение нового вида пищи начинается с одного вида продукта. Обычно, прикорм начинается с включения в рацион яблочного сока, так как он наименее аллергенен. Нужно обращать внимание, насколько хорошо переносится вводимый продукт. Признаки хорошей переносимости прикорма: ребенок не срыгивает введенный продукт, частота и качество стула остаются неизменными, отсутствуют кожные изменения. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать количество продукта, а затем вводить смесь сначала из двух, а потом уже и большего количества продуктов одной группы. Например, при хорошей переносимости яблочного сока, можно постепенно в течение нескольких недель увеличивать количество сока с половины чайной ложки до 40 мл. Когда ребенок уже привык к яблочному соку (через 4-6 недель), можно уже давать другие фруктовые и овощные соки.
Через 2-3 недели после введения в прикорм соков добавляется фруктовое пюре, объем пюре и соков при этом должен быть примерно одинаковый. Овощное пюре и каши вводят с возраста 5,5-6 месяцев, творог и желток можно вводить в рацион ребенка с 6-7 месяцев, мясо с 7 месяцев в виде мясорастительных и уже позднее в виде мясных консервов. С 8 месяцев в качестве отдельного приема пищи вместо молока используется кефир или детский йогурт, также можно вводить в питание сухарики, галеты, печенье, обогащённые микронутриентами. С 8-9 месяца 1-2 раза в неделю вместо мясного прикорма вводят рыбные консервы.
Важное правило – использовать для прикорма только продукты промышленного производства. Они, как правило, переносятся лучше, чем продукты домашнего изготовления, обогащены всеми необходимыми микронутриентами, хорошо усваиваются организмом.
Крайне нежелательно использование цельного коровьего и козьего молока. Вместо него рекомендуется использовать специальное детское молоко, обогащенное микронутриентами, или так называемые «переходные» смеси, в которых уменьшено количество белка и оптимизирован состав жирных кислот.
Молочные смеси – заменители грудного молока, изготавливаются чаще всего из коровьего молока. Среди них выделяют адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку, они рекомендованы для питания детей грудного возраста. По отношению к коровьему молоку в них снижено количество белка, увеличено количество незаменимых жирных кислот, витаминов и микроэлементов, пищевая ценность таких смесей приближена к женскому молоку.
Молочные смеси используются как для искусственного вскармливания, так и для прикорма. Они подразделяются на стартовые (для детей 4-6 мес.) и последующие (от 6 мес. и старше). Также есть смеси для питания детей всего первого года жизни.
Существует отдельная категория смесей для лечебного питания ребенка. В основе их могут использоваться молоко, соя, гидролизаты белка. Они условно подразделяются на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные.
Профилактические смеси – используются при пищевой аллергии у ребенка, протекающей в легкой форме:
˗ молочные смеси на козьем молоке – отличаются по антигенной структуре от смесей на коровьем молоке;
˗ кисломолочные смеси - обладают меньшим аллергизирующим действием (по сравнению с пресными смесями), обладают антиинфекционным действием, улучшают переваривание и моторику кишечника, недостаток – могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и усиливать срыгивания.
Лечебно-профилактические смеси – используются при выраженной пищевой аллергии:
˗ соевые смеси – безмолочные смеси, производятся на основе соевого белка, назначаются не ранее 5-6 месяцев;
˗ смеси с частичным гидролизом белка – используются при среднетяжелых аллергиях, а также при переводе на смешанное или искусственное вскармливание детей с отягощенным аллергологическим анамнезом.
Лечебные смеси – используются при тяжёлых формах пищевой аллергии:
˗ смеси на основе полного расщепления белка – практически лишены аллергенных свойств, быстроэффективны; недостатком их является горьковатый вкус, также они могут приводить к запаздыванию развития нервной системы, препятствуют формированию пищевой толерантности.
Правила при искусственном вскармливании:
1. избегать слишком частых изменений в пище, не делать частых переходов от одной смеси на другую;
2. заменять кисломолочными смесями не более 50% суточного объёма пищи;
3. не переводить ребенка на другую смесь при малейшем ухудшении стула;
4. не переводить ребенка на лечебные смеси (соевые, на основе гидролизата белка) при незначительных проявлениях аллергии.
5.
Исполнитель: врач по общей гигиене, Диана Бариева
Источники: